24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ щитовидной железы при патологии

УЗИ щитовидной железы при патологии

УЗИ щитовидной железы при патологии
Пациентам необходимо знать, какую патологию щитовидной железы на УЗИ в Красноярске мы можем определять. Большое значение имеет своевременная диагностика заболеваний этого органа.

19.11.16

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО УЗИ В КРАСНОЯРСКЕ

(ТОКСИЧЕСКАЯ АДЕНОМА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)

Токсической называется аденома щитовидной железы, продуцирующая избыточное количество тиреоидных гормонов с развитием явлений тиреотоксикоза и вызывающая гипоплазию окружающей тиреоидной ткани с понижением ее функции. Токсическая аденома щитовидной железы функционирует автономно, без участия тиротропина и тиреостимулирующих иммунотлобулинов. Механизм автономной гиперсекреции тиреоидных гормонов аденомой щитовидной железы пока неизвестен. Токсическая аденома встречается у лиц обоего пола в различном возрасте, но чаще у женщин 40-60 лет. Заболевание развивается медленно, нередко между появлением узла на УЗИ в щитовидной железе и развитием явлений тиреотоксикоза проходит 5-10 лет. Токсическая аденома по данным УЗИ имеет фолликулярное строение. Фолликулы небольших размеров, они содержат мало коллоида, выстланы кубическим и цилиндрическим эпителием. Клинические проявления тиреотоксикоза при токсической аденоме зависят от количества секретируемых тиреоидных гормонов. Если их избыток выражен, наблюдаются явления тиреотоксикоза — потеря массы тела, тахикардия, диффузный гипергидроз, тремор, психомоторное возбуждение, ретракция верхних век с соответствующими симптомами. При незначительной гиперсекреции аденомой тиреоидных гормонов возможны олигосимптомные или моносимптомные формы тиреотоксикоза, проявляющиеся периодической тахикардией у лиц молодого возраста и транзиторной мерцательной аритмией у лиц пожилого возраста или колебаниями массы тела в виде снижения и восстановления ее.

Токсическая аденома выявляется при пальпации, если ее размеры не меньше 0,5—1 см, в виде округлого образования с гладкой поверхностью, безболезненного, не спаянного с окружающими тканями. Смещение пищевода и трахеи наблюдается только при очень больших размерах узла, встречающихся редко.

В диагностике токсической аденомы основное значение придается сканированию щитовидной железы с радиоактивным йодом и другими, тропными к железе, радиоактивными фармакологическими препаратами. На сканограмме накопление радиоактивного фармакологического препарата фиксируется только в области, соответствующей пальпируемому узлу, остальная ткань железы изотоп не накапливает или накапливает его значительно слабее. Классическим тестом для окончательной постановки диагноза токсической аденомы является повторное сканирование щитовидной железы после введения больному в течение 3 дней по 10 ЕД тиротропина. Если у больного имеется токсическая аденома, то ткань, окружающая щитовидную железу, после введения тиротропина начинает активно накапливать препарат, щитовидная железа при этом проявляется на сканограмме полностью.

Определенные структурные особенности токсической аденомы, наличие дегенеративных процессов в ее ткани, состояние непораженной доли щитовидной железы можно выявить только при ультразвуковом исследовании. На УЗИ щитовидной железы в Красноярске мы точно измеряем ее размеры и состояние близлежащих тканей.

 

Нетоксические аденомы щитовидной железы на УЗИ в Красноярске

 

Основным патогенетическим механизмом возникновения нетоксической аденомы щитовидной железы является неравномерность пролиферативных процессов в различных участках ткани железы в ответ на длительную стимуляцию тиротропином при неполноценном гормонообразовании в ней различной этиологии. Доброкачественные аденомы щитовидной железы на УЗИ часто встречаются у жителей эндемичных по зобу местностей (Красноярский край один из лидеров по проблеме), у больных спорадическим зобом, формируя так называемый смешанный зоб (диффузное увеличение основной ткани щитовидной железы и за наличие одной или нескольких аденом), а также как самостоятельное заболевание.

Доброкачественная нетоксическая аденома — выглядит на УЗИ как инкапсулированная опухоль различных размера и строения. Морфологически различают трабекулярную аденому, состоящую из множества тяжей клеток и напоминающую строение щитовидной железы эмбриона; тубулярную аденому‚ в которой обнаруживаются два параллельных тяжа тиреоидных клеток, просвет между ними и незначительное количество коллоида; микрофолликулярную из фолликулов небольших размеров с малым количеством коллоида; макрофолликулярную - с растянутыми фолликулами и большим количеством коллоида; папиллярную цистаденому – с большими фолликулами и папилломатозным разрастанием фолликулярного эпителия.

Доброкачественные аденомы на УЗИ щитовидной железы часто содержат кисты, представляющие собой разных размеров полости, заполненные серозным или серозно-кровянистым содержимым и подвергающиеся фиброзным изменениям. В нетоксических аденомах часто определяют кальцификаты.

По своей морфологии кисты щитовидной железы, как правило, являются псевдокистами, т. е. это участки кровоизлияния в тиреоидную ткань или ткань узла. На УЗИ мы используем термин «киста» для любого содержащего жидкость образования щитовидной железы. Различают два вида кист щитовидной железы - желтые и шоколадные. Шоколадные кисты более «молодые», желтые - более «старые». Кистам щитовидной железы присущи те же критерии, что и кистам с другой органной локализацией. Однако необходимо отметить и определенные специфические отличия.

Практически для всех желтых кист по УЗИ характерно отсутствие внутреннего эха. Во внутренней области шоколадных кист могут определяться мелкие позитивные эхосигналы. В большинстве случаев наблюдается усиление эхосигнала от задней границы кисты, хотя оно может и отсутствовать. Феномен усиления эхосигнала на УЗИ от задней границы присущ также микрофолликулярной аденоме щитовидной железы и лимфоме.

Для кисты щитовидной железы характерна округлая или овальная форма, границы ее достаточно четкие. При кровоизлиянии в ткань узла форма кисты может быть и неправильной, а границы неровными. При усилении мощности эхосигнала в Центре ее остается эхонегативный участок, в то время как по периферии появляется внутреннее эхо, обусловленное отражением ультразвуковых волн от участков тиреоиднои ткани.

Для решения вопроса о доброкачественности (или злокачественности) процесса в щитовидной железе имеет значение локализация кисты, т. е. расположение ее непосредственно в тиреоидной ткани или в ткани узла. Если киста изолирована в неизмененной ткани и после аспирационной пункционной биопсии ее содержимого спадается, то скорее всего это доброкачественное новообразование. Если же после тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии под контролем УЗИ на месте кисты определяется солидная ткань, необходимо провести цитологическое исследование ее клеток для исключения кистаденокарциномы. Если киста располагается на УЗИ в эхопозитивном узле, то это чаще всего свидетельствует о дегенеративных процессах в его ткани, и киста может представлять собой участок кровоизлияния. При локализации кисты в гипоэхогенном узле необходимо исключить возможность малигнизации, так как содержащая жидкость полость в нем может быть участком некроза.

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия важна для цитологической диагностики кистозно-солидных узлов, особенно в участках снижения эхогенности.

Мы отметили, что на УЗИ в Красноярске для кальцификатов щитовидной железы характерно наличие сильного эхосигнала и ультразвуковой тени за ними. По особенностям локализации кальцификатов можно косвенно судить о доброкачественности процесса. Отдельные кальцификаты в неизмененной или диффузно увеличенной железе характерны для дегенеративных процессов в тиреоидной ткани. Наличие кальцификатов в эхопозитивных узлах, особенно при сочетании с участками фиброза и кистами‚ присуще также дегенеративным процессам в ткани узла. При наличии на УЗИ локализации кальцификатов в гипоэхогенных узлах нельзя исключить возможность малигнизации. Однако в доброкачественных гипоэхогенных узлах кальцификаты чаще расположены по периферии (изредка в виде «скорлупы», при которой невозможно исследовать внутреннюю структуру узла вследствие сильной акустической тени) или в центре, в злокачественных - бессистемно.

 

Предыдущие статьи