24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ яичников в Красноярске при патологии

УЗИ яичников в Красноярске при патологии

УЗИ яичников в Красноярске при патологии
Патология яичников выявляемая на УЗИ у пациенток в Красноярске не является редкой. Поэтому кратко нужно знать о возможным отклонениях.

05.12.16

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ СИНДРОМ СКЛЕРОКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ (СИНДРОМ ШТЕЙНА—ЛЕВЕНТАЛЯ)

 

В кабинет УЗИ в кровоток на диагностику проблем яичников обращаются женщины с различными отклонениями. Например, с синдромом Штейна-Левенталя. Это заболевание вызвано нарушением стероидогенеза в яичниках вследствие наличия генетически обусловленного дефекта ферментных систем или нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции этого процесса. В первом случае в основе развития синдрома склерокистозных яичников лежит дефект 19-гидроксильных и (или) З-β-ол-дегидрогеназных систем, приводящих к снижению синтеза эстрогенов и накоплению андрогенов. Такой же эффект вызывает нециклическая стимуляция яичников гонадотропными гормонами гипофиза или длительная стимуляция их лютеотропным гормоном. Эти нарушения нередко возникают в пубертатный период, после тонзиллогенной инфекции или в результате психотравмы.

На УЗИ яичники при синдроме Штейна-Левенталя часто увеличены равномерно, реже — асимметрично‚ но иногда их размеры не превышают норму. Отличаются большой плотностью, гладкой или бугристой из-за выступающих кист поверхностью, белым или сероватым цветом. Белочная оболочка яичников резко утолщена, желтые тела и зрелые фолликулы отсутствуют, количество примордиальных фолликулов значительно уменьшено, яйцевые клетки имеют признаки дегенерации‚ паренхима яичников содержит избыток фиброзной ткани. На УЗИ яичников в Красноярске у пациенток увеличены за счет множественных мелких кист, которые представляют собой большие атрезированные фолликулы с гиперплазированной и лютеинизированной внутренней оболочкой, клетки которой иногда образуют островки в плотной строме - текоматоз стромы.

Первыми клиническими проявлениями синдрома склерокистозных яичников являются нарушения овариально-менструального цикла по типу олиго- или опсоменореи. У некоторых больных заболевание начинается с маточных кровотечений после редких и обильных менструаций.

Если заболевание возникает в пубертатный период, у девушек отмечаются признаки инфантилизма и вирилизации-размеры таза уменьшены, длина верхних и нижних конечностей увеличена, матка гипоплазирована, молочные железы отстают в развитии. В дальнейшем признаки вирилизации могут нарастать — волосы растут по мужскому типу, появляется гипертрофия клитора, грубеет голос, прогрессирует инволюция молочных желез. Склерокистоз яичников часто сопровождается ожирением и бесплодием.

При гинекологическом обследовании больных обнаруживаются обычно увеличенные и плотные яичники при нормальных или уменьшенных размерах матки. Обследование невозможно провести у девственниц, оно не дает результатов также в случаях, когда заболевание протекает с незначительно увеличенными или неувеличенными яичниками.

Пневмопельвиография позволяет установить размеры яичников даже в том случае, если они сопоставляются с сагиттальным размером матки (полученный индекс может быть больше 1 у здоровых и при синдроме Штейна—Левенталя‚ протекающем при неувеличенных яичниках или выраженной гипоплазии матки). Проведение исследований с использованием методов, связанных с облучением яичников, у женщин детородного возраста нежелательно.

В крови больных с синдромом склерокистозных яичников определяется повышение уровней тестостерона, андростерона, 17-гидроксипрогестерона и лютропина при нормальном или сниженном содержании в ней эстрогенов. Экскреция с мочой тестостерона, дегидроэпиандростерона, этиохоланолона, андростерона и суммарных 17-кетостероидов повышена. Однако такие же уровни андростерона и его метаболитов в крови и моче с появлением у женщин признаков вирилизации могут наблюдаться и при заболеваниях коркового вещества надпочечников. В связи с этим при дифференциальной диагностике используются фармакологические пробы, основанные на стимулирующем или ингибирующем воздействии на функцию надпочечников и яичников.

Проба с гестагенами основана на их способности блокировать выработку гипофизом лютропина, стимулирующего синтез андрогенов яичниками. Внутримышечное введение в течение 2 дней 60 мг прогестерона снижает экскрецию с мочой 17-кетостероидов при синдроме склерокисгозньтх яичников и не изменяет ее при заболеваниях надпочечников Внутримьттътечътое введение в течение 4 - 5 дней 1500 ЕД хорионического гонадотропина‚ находящегося в функциональном родстве с лютропином, наоборот, повышает экскрецию 17-кетостероидов при синдроме склерокистозных яичников, не изменяя таковую надпочечникового происхождения.

Проба с внутримышечным введением 25—50 мг синтетического кортикотропина ведет к повышению выработки андрогенов надпочечниками, но не яичниками, тогда как пероральное введение 8 или 16 мг дексаметазона в течение 2 дней блокирует гиперандрогенемию надпочечникового‚ а не яичникового происхождения.

Следует помнить, что стимулирующее и ингибирующее воздействие используемых в пробах препаратов обладает перекрестным эффектом, изменяя функциональное состояние той эндокринной железы, которая по условиям теста должна оставаться интактной. Поэтому к результатам фармакологических проб при синдроме склерокистозных яичников следует также относиться критически.

Недостаточная надежность и информативность результатов клинического обследования, рентгенологических исследований, методов гормональной диагностики и фармакологических проб при синдроме склерокистозных придатков требует поиска новых методов исследований. Таким методом в Красноярске является ультразвуковое исследование, позволяющее судить как о размерах, так и о структуре яичников.

Для склерокистоза яичников наиболее характерным признаком на УЗИ в Красноярске является двустороннее увеличение яичников в сочетании со снижением их акустической плотности. Эхографически различают З формы склерокистоза яичников:

1) солидную, для которой характерно увеличение яичников и снижение их акустической плотности;

2) кистозную с классической ультразвуковой картиной (увеличенные яичники с множественными мелкими содержащими жидкость полостями, расположенными не только по периферии, что встречается в норме, но и в центре органа, с небольшими участками фиброза;

3) форму, при которой акустические характеристики яичников мало отличаются от нормальных, размеры их могут быть как увеличенными, так и неизмененными.

Наблюдается также отсутствие нормально созревающего фолликула. Матка чаще несколько уменьшена в размерах (больше за счет передне-заднего размера), акустическая плотность ее ткани не изменена. При изменениях придатков, соответствующих 1 и 2-й формам, диагноз склерокистоза весьма вероятен. При отсутствии убедительных ультразвуковых признаков, что встречается при 3-й форме, показано проведение дополнительных методов исследования.

 

Предыдущие статьи