24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
Дуплексное сканирование вен

Дуплексное сканирование вен

Дуплексное сканирование вен
Необходимо раскрыть возможности дуплексного сканирования вен на ногах, поскольку и пациентов по этой теме много вопросов.

09.02.17

Тромбоз глубоких вен выше колена на дуплексном сканировании

Необструктивный тромбоз глубоких вен на ногах, как правило, не так легко обнаружить на дуплексном сканировании в Красноярске, поскольку он вызывает минимальные изменения в стене вены. Венографические исследования показали, что обструктивный тромбоз вен выше колена может завершиться тремя главными результатами. Венозные сегменты могут стать совершенно нормальным, частично реканализируются, либо не показывают никаких существенных изменений и остаются полностью тромбированными. Эти наблюдения были недавно подтверждены с помощью УЗИ вен нижних конечностей.

Полное разрешение окклюзии при венозных тромбозах, если проводиться своевременное лечение, происходит у 53% пациентов в первые 3 месяца после острого тромбофлебита. Частичная реканализация является следующим наиболее общим результатом последствия тромбоза, который выявляется на УЗИ. Это обычно связано с рубцеванием, что приводит к снижению калибра вовлеченных вен. Если дуплексное сканирование вен проводится через несколько месяцев или лет после острого тромбоза глубоких вен, то часто видны многочисленные мелкие каналы в просвете сосудов, которые были затромбированы. Один из этих нескольких маленьких каналов нередко возникает в месте изначально тромбированного сегмента, а остальные мелкие сосуды развиваются из коллатеральных вен или за счет неоваскуляризации, которая является ответом на окклюзию. Реакция в виде гиперплазии эндотелия стенки вены видна в венозных сегментах, если тромб частично препятствовал кровотоку или почти полностью реканализировался. После реканализации, функция клапана часто нарушается, и 25% из вовлеченных сегментов будет показывать венозную недостаточность на дуплексном сканировании от 3 до 6 месяцев после эпизода острого тромбоза глубоких вен.

Определенное число венозных сегментов на дуплексном сканировании показывают постоянную обструкцию просвета. Однако, со временем, отмечается компенсаторное расширение соседних венозных сосудов. По мере того, как тромб становится организованным и превращается в фиброз, диаметр вены уменьшается, и она часто не может быть четко увидена на повторном обследовании спустя несколько месяцев. Вместо этого небольшие параллельные каналы определяются выше или ниже артерии.

Серийный мониторинг с использованием дуплексного сканирования вен у этих пациентов также показал, что часто в течение первого месяца после постановки диагноза развиваются множественные коллатеральные пути, которые содействуют венозному оттоку. Этот отток также происходит посредством перфорантных вен в поверхностную венозную системе или в частично дублированных венозных сегментах, которые присутствуют у 25% нормальных субъектов. Общий путь коллатерального присоединяется к глубокой бедренной вене. Этот эффект на дуплексном сканировании вен просматривается у 40% - 60% пациентов. Его легко продемонстрировать, наблюдая увеличение кровотока в общей бедренной вены после компрессии икроножных мышц. Нормальный ответ будет состоять из увеличения кровотока в поверхностной бедренной вене, поскольку кровь, которая достигает уровня общей бедренной вены делает это в основном через поверхностные бедренные вены. Если большой приток присутствует, то при тромбозе изображение на стыке глубокой и поверхностной бедренной вены покажет, что большинство кровотока достигает общей бедренной вены из глубокой вены бедра. Это становится более очевидным, если есть препятствие тромб в поверхностной бедренной вены. Наша обычная практика на дуплексном сканировании вен в Красноярске показывает, что этого достаточно, чтобы оценить характер кровотока в прохождении кровотока в глубокой и поверхностной бедренной вене.

Всякий раз, когда такой тип кровотока в глубокой бедренной вене присутствует, вероятность того, что есть или был эпизод тромбоз глубоких вен, затрагивающий поверхностные бедренные вены, становится вероятным. Остальная часть УЗИ вен проводится более осторожно, сочетая изображение поток со сжатием ультразвуковым датчиком с расчетом на то, что обструктивный процесс включает в себя поверхностные бедренной вены. Если нет острого тромбоза или признаки хронического тромбоза (коллатералей, утолщение стенки), наиболее вероятным объяснением является наличие анатомического варианта.

Пациенты с заметно опухшей ногой - это диагностическая дилемма. В большинстве случаев возникает вопрос имеет ли отек отношение к недавней операции или он связан с опухолью или обструктивным процессом в малом тазу. Самый трудный больной для исследования на дуплексном сканировании вен, тот что имеет такой большой обхват бедра, что точная визуализация всех вен не может быть успешно выполнена. При таких обстоятельствах, логический подход заключается в том, чтобы исключить наличие значительных обструктивных тромбозов ответственных за отеки ног. Это может быть легко достигнуто практически у всех больных, выполняя оценку структуры потока в общей бедренной и подколенной вене. Хотя это является ограниченным исследованием, но оно может исключить наличие обструктивного тромбоза. Такая простая стратегия полезна если пациент уже представлен с историей тромбоэмболии легочной артерии, когда встает вопрос, являются ли ноги источником эмболии. Если есть препятствия для венозного кровотока на одной из двух сторон, то можно сделать вывод об обструктивном тромбозе. Нормальная картина венозного кровотока на дуплексном сканировании в общей бедренной и подколенной вене не исключает наличие мелких необструктивных тромбов способных стать источником легочной эмболии.

Картина тромбоза глубоких вен способствует естественное развитие тромба от икр вверх к бедренной и подвздошной вене. Менее распространенная схема заключается в том, что в подвздошной вене имеется тромбоз, который распространяется вниз до бедренной вены. Это более распространено у пациентов с тазовыми злокачественными опухолями, таких как простатит или опухоли яичек у мужчин и яичников или новообразования шейки матки у женщин. Рак мочевого пузыря можно увидеть в равной степени у мужчин и женщин. Проявления часто сопровождается односторонним болезненным отеком ног.

При отсутствии тромба на дуплексном сканировани вен в Красноярске мы стараемся визуализировать полностью илеофеморальную бифуркацию, дополнительные изображения могут быть выполнены с помощью датчика с низкими частотами от 3 до 5 МГц. Окончательный диагноз может быть установлен путем прямой флебографии бедренной и подвздошной вен. Компьютерная томография, магнитно-резонансная флебография, или последовательный контроль за распространением тромба вниз является альтернативным диагностическим подходом.

УЗИ вен при беременности

У беременных пациенток обычно возникают односторонние отеки, которые чаще всего возникают с левой стороны. Тромбоз подвздошной вены обычно обусловлен сочетанием сдавления разрастающейся матки и склонность к стазу в левой подвздошной вене, которую сжимает вышележащая артерии (аорта и правая подвздошная артерия). Наш опыт наблюдения на дуплексном сканировании вен показывает, что обычно эти тромбы распространятся вниз в течение 2-3 дней. Если есть сомнения, то можно выполнить УЗИ подвздошных вен повторно в качестве серийного мониторинга. Однако было бы неразумно делать это без попытки полного изображения подвздошных вен. Эффект сжатия матки часто может затруднять венозный отток, остановка венозного возврата в ответ на пробу Вальсальвы и увеличение потока на вдохе, когда пациент лежит на спине помогает разобраться в ситуации. Такая относительная непроходимость освобождает пациента от необходимости ложиться на бок. Если это не удается, то пациента нужно повернуть на правый бок, чтобы облегчить венозный застой. Но если картина на дуплексном сканировании не меняется, то следует предположить присутствие обструктивного тромба в подвздошной вене.

Область приводящего канала бедра остается одной из самых сложных для получения изображения при дуплексном сканировании вен. Стратегии, которые полагаются на помощь цветового допплеровского картирования или дуплексного сканирования, являются достаточными, чтобы исключить обтурационный тромбоз, но при неопытности врача может быть пропущен неокклюзионный тромб. Последний может быть диагностической проблемой для послеоперационных пациентов без симптомов, в то время, как у симптоматических пациентов на УЗИ вен нижних конечностей, скорее всего, будет обструктивный тромбоз.

Предыдущие статьи