24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ желчного пузыря

УЗИ желчного пузыря

УЗИ желчного пузыря
Что показывает УЗИ желчного пузыря при наличии камней? Как делают ультразвуковое исследование желчного при конкрементах?

18.02.17

На УЗИ желчного пузыря мы наиболее часто обнаруживаем холецистит

Холецистит - это воспаление желчного пузыря, которое может иметь одну из нескольких форм: острый или хронический, бескаменный, эмфизематозный или гангренозный.

Острый холецистит на УЗИ желчного. Наиболее частой причиной острого холецистита является желчнокаменная болезнь. На ультразвуковом исследовании мы видим последствия, когда камни становятся в пузырном протоке или в шейке желчного пузыря (карман Гартмана), это приводит к непроходимости и вздутию его просвета, ишемии и инфекции (холецистит) с возможным некрозом желчного пузыря. У большинства пациентов воздействие возникает спонтанно поскольку до того, как камень перегородил просвет, он передвигается. Это состояние встречается в три раза чаще у женщин, чем у мужчин старше 50 лет, и проблема имеет аналогичную заболеваемость в старших возрастных группах. Клинически у пациента, который приходит на УЗИ желчного пузыря с острым холециститом представлена острой болью в правом-верхнем квадранте (положительный признак Мерфи — остановка дыхания на вдохе при пальпации зоны желчного пузыря, может быть ложноположительным в небольшом проценте пациентов), повышение температуры и лейкоцитоз, в сыворотке крови может присутствовать повышеное содержание билирубина и щелочной фосфатазы. Осложнения острого холецистита, как правило, бывают серьезными, чтобы включать эмпиема, эмфизематозный или гангренозный холецистит и перфорация.

Результаты ультразвукового исследования желчного пузыря показывают:

• Пузырная стенки толщиной > 3 мм

• Растянутый просвет желчного пузыря > 4 см

• Камни в желчном пузыре

• Присутствие камня в кармане Гартмана или в общем пузырном протоке

• Положительный признак Мерфи

• Повышение кровотока в стенке при цветном допплеровском картировании

• Сбор околопузырной жидкости

Ультразвуковым проявлением острого холецистита обычно является находка, когда стенки желчного пузыря утолщены и их контуры становиться неровными. Гиперэхогенная зона, вероятно, вызвано отеком, которая бывает частой находкой в утолщенной стенке. Толстые стенки на УЗИ желчного пузыря часто указывают на болезнь.

Некоторые стенки будут толще из-за перихолецистического абсцесса. Иногда утолщеные стенки желчного пузыря наблюдается у здоровых людей. Это, кажется, связано со степенью сокращения нормального желчного пузыря. Цветовое допплеровское картирование при воспалении должно продемонстрировать увеличение потока вокруг стенки желчного пузыря.

Эхографический знак Мерфи является положительным, если болезненность проявляется в области желчного пузыря при УЗИ, когда доктор осматривает правое подреберье с нежным сжатием датчиком. Симптом усиливается, когда пациент делает глубокий вдох, тогда желчный пузырь смещается ниже защитного уровня за подреберье. Это положительный знак может отсутствовать, если пациенту были даны анальгетики перед исследованием, либо если ультразвуковое исследование проводиться уже при возникшем гангренозном холецистите.

Цветное допплеровское картирование с низкой шкалой скоростей потока показывает увеличеный кровоток в пузырной артерии, которая питает в желчный пузырь. Энергетический допплер может лучше продемонстрировать этот увеличенный поток, потому что датчик не обязательно должен быть параллельным потоку, как это делается при цветном допплере.

Врач УЗИ обследуя желчный пузырь должен оценить наличие или отсутствие околопузырной жидкости. Стенка может стать воспаленной и отечной с последующей утечкой жидкости в околопузырное пространство вокруг желчного пузыря. Если утолщенные стенки локализованы и нерегулярны, то кроме холецистита следует рассмотреть наличие абсцесса или рака желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь на ультразвуковом исследовании

Желчнокаменная болезнь является самым распространенной проблемой желчного пузыря. При желчнокаменной болезни может быть один большой или сотни маленьких камней. Крошечные камни оказываются крайне опасными, поскольку они могут попадать в желчные протоки и затрудняют отток желчи. После приема жирной пищи, желчный пузырь сокращается и происходит его освобождение от желчи, при этом если желчные камни блокируют отток от желчевыводящего тракта возникает боль.

Когда желчь хранится в желчном пузыре, мелкие кристаллы в виде солей желчных кислот выпадают в осадок и могут образовывать камни. На УЗИ в желчном пузыре их размер варьируется от размера булавочной головки до размера самого органа. Желчные камни могут также состоять из холестерина.

Клинически пациент попадает под так называемые признаки: ожирение, женщина плодородного возраста примерно сорока лет. Кроме того, многие другие факторы приводят к развитию камней в желчном пузыре, которые включают беременность, сахарный диабет, использование оральных контрацептивов, гемолитических заболеваниях, диеты, потеря веса и полное парентеральное питание. Пациенты могут быть бессимптомными до тех пор, пока камень попадает в пузырный или общий желчный проток. Резкая боль в правом-верхнем квадранте с радиацией в плечо после еды с высоким содержанием жира - это обычная презентация к желчнокаменной болезни. Также, когда симптомы обострились, присутствуют боли в эпигастрии, тошнота и рвота.

Результаты ультразвукового исследования в оценке желчнокаменной болезни

УЗИ в режиме реального времени оказалась чрезвычайно полезной процедурой у пациентов, которые представлены с симптомами желчнокаменной болезни. При оценке желчного пузыря находят увеличенные размеры, толщину стенок, наличие внутренних отражений внутри просвета, и задние акустические тени от конкрементов. Часто пациенты с желчнокаменной болезнью имеют расширенный просвет желчного пузыря. Камни, которые менее чем 1-2 мм бывает очень трудно отделить один от другого при ультразвуковом исследовании и, следовательно, отражаются в заключении как камни в желчном пузыре без подсчета их конкретного количества. Высокая частота преобразователя должна быть использована, чтобы лучше очертить контуры камней и их эхогенные характеристики. Конвексный датчик позволит шире взглянуть на ближайшее поле для детального изображения желчного пузыря.

Когда желчный пузырь полностью набит камнями, врач УЗИ сможет увидеть только изображение передней границы желчного пузыря, с камнями и отчетливой акустической тенью, известной как признак стенка с эхо-тенью.

Положение пациента должно быть изменено во время процедуры, чтобы продемонстрировать наличие движения камней. Пациенты должны быть отсканированы на левом боку, правом латеральном или вертикальном положении. Камни должны перейти в самую большую область желчного пузыря. В некоторых случаях желчь имеет густую консистенцию и камни остаются в верхней части желчного пузыря. Таким образом, плотность камней и задняя акустическая тень будет эхографическим доказательством их наличия.

Что касается акустических теней, разбросанные отражения не влияют на затенение как бы зеркальных отражений. Факторы, которые производят тени относятся к акустическому импедансу камней в желчном пузыре, преломление через них или огибание лучей вокруг них, их размер, центральное или периферийное расположение и положение относительно фокуса пучка, а также интенсивность пучка.

Все камни дают акустическую тень независимо от их конкретных химических и физических свойств. Размер камня на УЗИ желчного пузыря имеет значение. Камни больше 3 мм всегда отбрасывают тень. Было показано, что любой камень при осмотре два или более раз с того же датчика и настроек аппарата может или не может создать тень даже тогда, когда снимки проведены в течение нескольких секунд друг от друга. Тени очень сильно зависит от отношения между расположением камня и акустическим пучком. Если центральный луч выравнивается по камню, то тень от него можно увидеть. Таким образом, некоторые важные соотношения между диаметром и шириной пучка должно быть достигнуто при обследовании.

Некоторые камни не видно при рентгенографии, они ведут себя как поплавок («плавающие камни в желчном пузыре»), когда контрастное вещество на холецистографии присутствует в желчном, оно имеет удельный вес больше, чем желчь. Камни в желчном пузыре такого уровня надо искать, когда их удельный вес равен содержимому желчи и контрастному веществу.

Предыдущие статьи