24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ селезенки

УЗИ селезенки

УЗИ селезенки
Важно проводить УЗИ селезенки при различных заболеваниях брюшной полости, поскольку она часто вовлекается в патологический процесс. Как проводят ультразвуковое исследование селезенки?

19.02.17

Нормальные характеристики селезенки при ультразвуковом исследовании

На УЗИ селезенки ее паренхима должна быть тонкой, равномерной, однородной, среднего и низкого уровня эхогенности, и очень схожа со структурой печени. Текстура селезенки на самом деле считается более эхогенной, чем у печени. Когда происходит увеличение селезенки, ее эхогенность на УЗИ возрастает. Форма селезенки имеет значительные различия. Селезенка состоит из двух компонентов, соединенных в рубчик: верхнемедиальный компонент и нижнебоковой компонент. На поперечных сканах, у него есть «полумесяц», который имеет внешний вид кавычек, как правило, с большим медиальным компонентом и тонким компонентом, который продлен кпереди. В этой части селезенки может просматриваться отступ дна желудка. Переднемедиальный или нижнебоковой компоненты могут увеличиваться самостоятельно. Нестандартность этих компонентов затрудняет точную оценку легкой спленомегалии.

Размер селезенки обычно измеряется вдоль ее длинной оси. Нормальные размеры на УЗИ селезенки от 8 до 13 см в длину, диаметр передне-заднего размера 7 см и толщина меньше 5 см. У детей, формула для длины селезенки составляет 5,7 + 0.31 × возраст (в годах). Длина селезенки, как правило, больше длины почки. Спленомегалия диагностируется, когда селезенка имеет размеры больше чем 13 см у взрослого пациента, а у ребенка больше, чем нормальная длина, указанная в формуле.

Позиция пациента при проведении УЗИ селезенки

В левом подреберье могут на УЗИ могут быть получены различные внутренние органы, когда врач тщательно манипулирует 2,5 МГц конвексным датчиком между реберными промежутками, чтобы появились изображение левой почки, селезенки, диафрагмы. Секторный датчик может поместиться между межреберными полями лучше, чем большой изогнутый конвексный датчик. Селезенка, как правило, лежит в косом направлении в заднем левом подреберье, таким образом, датчик может быть помещен в межреберное поле и медленно передвигаясь спереди назад продемонстрирует на экране УЗИ длинную ось селезенки. Когда пациент находится в положении лежа на спине, проблема вышележащего заполненного воздухом желудка или кишечника кпереди от селезенки может мешать адекватной визуализации. При этом больной должен быть повернут в крутом правом положении, который позволит лучше контактировать датчику с кожей между ребрами, и избежать значительных помех от кишечника. Пациент должен быть проинструктирован, чтобы поднять его левую руку за голову, чтобы больше открыть межреберья и создать датчику лучший доступ к селезенке. Положение на правом боку по подмышечной линии, позволяет врачу УЗИ сканировать в косом срезе между ребрами.

Изменения в дыхании пациента может также способствовать визуализации селезенки. При этом глубокий вдох заставляет легкие расширяться, заполняясь воздухом, и вытесняет диафрагму книзу. Легкие могут расширяться настолько полно, что реберно-дифрагмальный угол затемняется и визуализация селезенки может быть затруднена. Врач УЗИ должен соблюдать уровень дыхания пациента и изменить вдох или выдох для адекватного изображения селезенки без вмешательства из наполненных воздухом легких.

При плановом обследовании брюшной полости на УЗИ, селезенка должны быть обследована, чтобы убедиться, что паренхима однородна с однородной текстурой, за исключением ворот селезенки, которая показывает нормальные трубчатые сосудистые структуры. По крайней мере, два изображения селезенки должны быть записаны в продольной и поперечной плоскостях. В продольной плоскости должен демонстрироваться верхняя и нижняя границы селезенки, а также верхний полюс левой почки. Врач УЗИ должен осмотреть и левую плевральную полость над диафрагмой, чтобы увидеть, присутствует ли жидкость в нижнем подреберье. Длинная ось селезенки измеряется от верхней к нижней границе.

После того как продольное косое сканирование завершено, датчик поворачивается на 90 градусов для обследования селезенки в поперечной плоскости. Врач УЗИ должен иметь по крайней мере одно поперечное изображение ворот селезенки. Сонографист должен наблюдать за потоком в селезеночной артерии и вене на цветном допплеровском картировании. Движение вперед (положительный базовый уровень) артериального кровотока следует проследить, когда главная селезеночная артерия разделиться на несколько ветвей для снабжения паренхимы селезенки. И наоборот, возвращающийся поток (отрицательный к базовой линии) от нескольких венозных ветвей селезенки вступает в селезеночную вену. Селезеночная вена оставляет ворота селезенки горизонтально в поперечном направлении брюшной полости до входа в брыжеечную вену, что приводит ее к главному сосуду – портальной вене.

Увеличение гипоэхогенных структур в области ворот селезенки может свидетельствовать о портальной гипертензии с коллатеральными сосудами или увеличенными лимфоузлами. Корреляция была отмечена между калибром селезеночной артерии и размером селезенки у больных циррозом печени с варикозно расширенными венами пищевода. Селезеночная артерия больше у пациентов со спленомегалией (у пациентов с циррозом печени с варикозно расширенными венами пищевода и у пациентов с онкогематологическими заболеваниями).

Использование цветового допплеровского картирования поможет врачу УЗИ определить в составе структуры образования в селезенке - сосудистая или бессосудистая. Следует проявлять осторожность при присутствии гепатомегалии со значительным увеличением левой доли печени. Однородная текстура печени может быть спутана на УЗИ с селезенкой, особенно если левая доля распространяется и на левое подреберье. Врач при ультразвукосом исследовании должен оценить пациента в нескольких плоскостях, в стремлении отделить ткань селезенки от печеночных структур.

Отсутствие селезенки на УЗИ

Невозможность получить изображение селезенки на ультразвуковом исследовании в своем обычном месте может быть результатом одного из нескольких условий (например, синдром полисплении, травматическая фрагментация селезенки, блуждающая селезенка). Атрофия селезенки может быть обнаружена у здоровых людей. Это ситуация также произойти при различных заболеваниях. Хронические гемолитические анемии, особенно серповидно-клеточная, включает чрезмерную потерю массы, увеличение фиброза и рубцов от множественных инфарктов, а также инкрустацию железа и отложения кальция. На завершающей стадии атрофии, на УЗИ селезенка может быть настолько мала, что ее форма становиться едва узнаваемой. Атрофию иногда называют аутоспленэктомия.

Предыдущие статьи