24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ яичек

УЗИ яичек

УЗИ яичек
Проведение УЗИ яичек у мужчин очень важно, так как часто их заболевания требуют экстренной помощи. Почему это важно?

20.02.17

УЗИ яичек у мужчин

При травме яичек на УЗИ важны результаты цветного допплеровского картирования, так как серошкальные симптомы, будут сходными с изменениями при болях в мошонке другой этиологии. Допплеровское исследование должно проводиться по той же схеме, как и у любого другого пациента с острой болью в яичке. На УЗИ через несколько дней или недель после полученной травмы может определяться воспалительная гиперемия, свидетельствующая о развитии посттравматического орхита или эпидидимита.

 

Ультразвуковые признаки тромбоза семенного канатика, не связанного с перекрутом

 

УЗИ признаки компрессии семенного канатика или его тромбоза возникает при выраженном эпидидимите, после пластики паховой грыжи, травме или спонтанном тромбозе (у пациентов с гиперкоагуляцией) сходны с признаками перекрута на аналогичном временном периоде. Эти признаки являются проявлениями венозной или лимфатической окклюзии. При отсутствии неотложной адекватной терапии, как и при перекруте, развивается геморрагический венозный инфаркт. УЗИ картина в придатке и яичке не будет отличается от картины при перекруте. Единственной разницей между тромбозом семенного канатика в результате пластики паховой грыжи и вследствие перекрута является уровень, с которого начинается отек и кровоизлияние. Практически у всех перекрутов у взрослых мужчин, его уровень будет находится чуть выше придатка у семенного канатика, в то время как при окклюзии семенного канатика после пластики паховой грыжи уровень обструкции находится в области внутреннего пахового кольца или в паховом канале. Таким образом, семенной канатик в паховом канале латеральнее полового члена будет иметь нормальный размер. Продольное изображение правого и левого яичек у пациента с ишемическим инфарктом вследствие венозной окклюзии, вызванной выраженным эпидидимитом покажет, что изменения эхогенности вследствие венозной окклюзии не являются однородными.

Большинстве случаев перекрута происходит у семенного канатика, в результате чего он будет утолщен. При тромбозе вен яичка, вызванном оперативным лечением паховой грыжи он будет увеличен выше, что объясняется компрессией семенного канатика во внутреннем паховом кольце или в паховом канале. Выраженный эпидидимит может затруднять венозный отток из яичка, приводя к развитию венозного инфаркта. Такой инфаркт обычно бывает мозаичным и неоднородным, но может быть тотальным и однородным. Тотальные однородные изменения труднее отличить от изменений, вызванных перекрутом, чем мозаичные неоднородные изменения. Оценка семенного канатика на наличие кровотока при перекруте, показывает резкое изменение диаметра, а также наличия или отсутствия отека рыхлой соединительной ткани дает дополнительные источники к постановке диагноза.

 Дуплексное сканирование яичка при варикоцеле

Данные дуплексного сканирования при окклюзии яичковой вены и перекруте совпадают. УЗИ яичка у мужчин при болевом синдроме после вазэктомии по поводу варикоцеле также важна. Боль, которая возникает сразу же после вазэктомии, обычно связана с гематомой семенного канатика или быстрым развитием спермогранулемы в месте вазэктомии или рядом с ним, выше головки придатка. При острых или подострых спермогранулемах обычно отмечается некоторая гиперемия. Боли в поздний период после вазэктомии обычно связаны с хронической дилатацией семявыносящего протока, хроническим эпидидимитом и хронической спермогранулемой, которая зачастую образуется в дистальном отделе семенного канатика, рядом с хвостом придатка. Хронические спермогранулемы могут быть одиночными или множественными, и их эхоструктура может варьировать в значительной степени, от сложной кистозной с эхогенным ободком по периферии, до солидной и гиперэхогенной. Как и при острых спермогранулемах, в большинстве случаев отмечается сопутствующий слабо выраженный эпидидимит.

УЗИ сосудистого тромбоза при варикоцеле

Обычно варикоцеле не вызывает острых болей. Оно может быть причиной бесплодия, атрофии яичка, хронических болей, тяжести, тянущего ощущения, но, обычно, не острых болей. Однако, в результате медленного кровотока варикозная вена в гроздьевидном или кремастерном сплетении тромбируется, что вызывает острую боль. Обычно тромбируется одна вена, а не полностью все сплетение.

УЗИ в В-режиме может оказаться полезным, если виден феномен спонтанного эхо при медленном кровотоке в нетромбттрованных венах. Применение гармонической визуализации и «В—потока» могут сделать визуализацию кровотока более четкой. Такие методики имеют преимущества перед допплером, так как они не лимитированы «медленным кровотоком» ‚ который типичен для варикоцеле.

С помощью цветного допплеровского картирования можно точно установить диагноз тромбоза варикозных вен семенного канатика. ЦДК менее чувствительна при медленном кровотоке и более зависима от угла сканирования, чем энергетический допплер. Поэтому при использовании ЦДК выше вероятность неспособности этого метода обнаружить варикоцеле и сделать ошибочное заключение о наличии тромбоза в случаях, котла он отсутствует. Таким образом, энергетическая допплерография будет, в целом, более эффективной, чем цветовой допплер при оценке тромбоза варикозно расширенных вен семенного канатика. Кроме того, у большинства пациентов, особенно с левой стороны, скорость кровотока в варикозных венах заметно выше в положении стоя, чем лежа. Поэтому на УЗИ часто проводится исследование на варикоцеле и наличие тромбоза в положении стоя. Лечение обычно заключается в организации покоя, согревание‚ антитромбоцитарной терапии и, возможно, в эмболизации или лигировании яичковой вены.

УЗИ при пахово-мошоночной грыже очень важно, поскольку у части пациентов с крупными косыми паховыми грыжами‚ они могут опускаться в мошонку. При этом типично отмечаются боли и отек соответствующей половины мошонки. Грыжа может содержать петли кишечника, но чаще всего содержит жировую ткань брыжейки и/или сальника. Эти крупные грыжи почти никогда не вправляются полностью. Грыжа может вызывать боль просто из-за своего размера и веса, вследствие натяжения брыжейки‚ ущемления или странгуляции. К признакам странгуляции относятся, изоэхогенное утолщение стенки грыжевого мешка, патологически повышенная эхогенность жировой клетчатки, ее утолщение и снижение перистальтики петель кишечника, которые могут находиться в грыжевом мешке.

Дуплексное сканирование яичек является методом выбора при оценке острой боли в мошонке. Первоначальной задачей является быстрое исключение или подтверждение перекрута в качестве причины боли. При выявлении перекрута немедленно проводится оперативное вмешательство. После исключения перекрута проводится в полном объеме серошкальное УЗИ и допплеровская оценка яичек, придатков и семенных канатиков, что обычно позволяет установить определенный диагноз и выбрать наиболее подходящее лечение.

Предыдущие статьи