24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ мышц

УЗИ мышц

УЗИ мышц
Как мы проводим УЗИ мышц и что показывает данное исследование?

22.04.17

На УЗИ мышц зачастую обращаются пациенты с повреждениями. Данные ситуации могут происходить как в быту, на работе, так и при занятиях спортом.

Клиническая и ультразвуковая диагностика в системе классификации

Спектр тяжести повреждения мышц колеблется от боли в мягких тканях до полной мышечно-сухожильной диссоциации. Несколько систем классификации были описаны на основе клинического обследования и гистологии. Наиболее часто используется система трех этапов клинической классификации результат следующим образом:

I степень повреждения: небольшой разрыв в результате менее 5% потери функции

II степень повреждения: большой разрыв с 5-50% потерей функции

IIIА степень: полный мышечно–сухожильный разрыв или мышечно–фасциальное отделение

ІІІБ степень: иногда используемый термин для описания отрывного перелома в месте крепления сухожилия.

Расположение повреждения в мышцах на УЗИ

Происходит повреждение мышц при значительной силе растяжения, приложенной к мышце, которая вытягивает его за пределы своего нормального диапазона упругости. Мышечно-сухожильный переход, а также сухожильно–костный блок (СКБ) являются самой слабой частью мышцы и это точка, в которой возникают большинство разрыв мышц. Растяжения мышц может происходить в любом месте: на миофасциальной поверхности; внутримышечной (без привлечения сухожилия или фасции) или прямой отрыв от кости. Миофасциальные повреждения на УЗИ мышц не редкость в бедре, на которые приходится до 40% травм выше колена. При этом двуглавая мышца бедра особенно подвержены риску.

Разрыв обычно происходит в месте соединения короткой и длинной головки, возможно из-за перепада сокращение различных компонентов, в результате чего боковые силы приводят к повреждению на миофасциальной поверхности. Напряжения мышцы у СКБ и миофасциальной поверхности редки и их патофизиология плохо изучена. Деформации также происходят в костно–мышечном соединении, когда сухожилия присутствует как например в грудной мышце и короткой головке двуглавой мышцы бедра. В детском возрасте из-за незрелости скелета, самое слабое место в сухожильно–костном переходе и, следовательно, отрывные травмы с костными отростками являются более распространенными в этой группе

Клинико-ультразвуковые корреляции мышечного повреждения

При оценке мышечного напряжения, ультразвуковое сканирование может быть использовано, чтобы определить, какие мышцы задействованы, установить класса и размер разрыва, а также разрыв по отношению к центральной части сухожилия и миофасциальной поверхности. УЗИ является точным, как и МРТ в обнаружении присутствия разрыва в мышце. Ультразвуковые изменения и их взаимосвязь с клинической классификацией были описаны в системе по трем этапам.

Как УЗИ мышц выявляет их повреждение?

I степень деформации предполагает повреждение менее 5% от объема мышцы. Данная степень на УЗИ мягких тканей мышц может иметь нормальный эхографический внешний вид, показать фокальные или общие участки повышенной эхогенности. При повреждении до 50% ультразвуковое исследование может продемонстрировать общую гиперэхогенность. Кроме того, при незначительном повреждении ( < 5%) на УЗИ мягких тканей можно зарегистрировать разделение мышечных волокон на стыке мышц и перифасциальную жидкость, при этом она может быть гиперэхогенной из-за присутствия крови во внесосудистом пространстве.

Повреждение II степени включает более 5% и до 50% мышечной массы в поперечном сечении. Нарушение работы мышц и миофасциальное расхождение формируется в результате формирования местных гематом на месте разрыва. Коллекция внутримышечной жидкости и ее наличие в клетчатке является характерным сочетанным нарушением и используется, чтобы описать разрыв II степени. На УЗИ есть нарушения непрерывности перимизия в виде гиперэхогенной стрии на мышечно-сухожильном или миофасциальном уровне. Скопление внутримышечной жидкости может рассматриваться с окружающим ее гиперэхогенным венчиком. Гиперваскуляризация вокруг разрыва мышечных волокон может увеличивать ее размеры и видимость если используется цветное допплеровское картирование. Эффект частичной ретракции мышечных волокон можно произвести клинически и при динамическом ультразвуковом сканировании во время сжатия датчиком, что может увеличить видимость разрыва путем провоцирования движения жидкости в перифасцилярном пространстве или за счет увеличения эффекта массивности разрыва. Межмышечные и перифасцилярные скопления жидкости широко распространены при II степени травм.

Как пример можно привести игру в теннис, когда нога часто подвержена повреждениям II степени. Такие травмы включают в себя частичный отрыв мышцы от соседней фасции или апоневроза, которыми она разделяется от другой мышцы. Наиболее часто это происходит в апоневрозе между медиальной икроножной и камбаловидной мышц. Он обычно возникает в более зрелых или не профессиональных спортсменов, и лишь изредка на ультразвуковом исследовании это можно увидеть у элитных спортсменов.

Теннисная нога представляется внезапной болью в икроножной мышце во время эксцентрических сокращениях мышц, обычно во время начального этапа резкого движения. Состояние клинически имитирует высокий разрыв Ахиллова сухожилия, так как ощутимо и слышно «треск» в мышцах и появление общей симптоматики. Тромбоз глубоких вен - это заболевание, с которым надо проводить дифференциальную диагностику и осложнения этого состояния, поэтому оценка икроножных вен во время ультразвукового исследования является обязательным.

Повреждение мышц III степени включает в себя полную мышечно-сухожильную диссоциацию или сухожильно-костный отрыв. Хирургия требуется редко, но может применяться при травме с отрывом и дислокацией более чем на 2-3 см в месте разрыва. УЗИ демонстрирует полный разрыв мышечных волокон в мышечно-сухожильном соединении и гематому, которая заполняет полость разрыва. Иногда, гематома заслоняет собой разрыв сухожильных концов на МРТ, а УЗИ может легко определить два отделенных участка. Окружающие мышцы является гиперэхогенными и межмышечное, перифасциальное и подкожное скопление жидкости являются общими. На динамическом сканировании, есть признак «гармошки» в разорванных концах мышцы. Вытянутые гиперэхогенные фрагменты мышц, окруженные гипоэхогенной гематома в результате создают знак «колокола», что дает возможность для конкретного вывода полного разрыва мышц. Хотя более распространенным этот признак встречается с III степенью повреждения, он может также рассматриваться и при II степени разрыва.

Повторное ультразвуковое исследования мягких тканей может быть использовано для оценки разрешения гематома и исцеления надрыва мышцы и помогает проводить программы реабилитации пациента, чтобы попытаться предотвратить повторные травмы.

Предыдущие статьи