24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ почек и мочевого пузыря

УЗИ почек и мочевого пузыря

УЗИ почек и мочевого пузыря
В каких ситуациях проводится ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря? Какую информацию предоствляет УЗИ?

07.05.17

УЗИ почек и мочевого пузыря при острой задержке мочи

Экстренное проведение УЗИ почек и мочевого пузыря может помочь в оценке пациентов с симптомами острой задержки мочи. Временами это состояние бывает трудно определить только из истории болезни, и ответить на вопрос действительно ли у пациента развилась острая задержка мочи? Хотя физическое обследование брюшной полости может продемонстрировать растянутый мочевой пузырь, это не может быть надежным знаком, особенно у пациентов с ожирением. Таким образом, постановка мочевого катетера для получения остаточной мочи в качестве диагностической и терапевтической процедуры, является традиционным подходом, когда рассматривается диагноз острой задержки мочи. Хотя такой подход количественного определения объема остаточной мочи иногда используется, это неудобно для пациентов и повышает риск инфицирования. Большинство врачей предпочли бы избежать этой диагностической процедуры, если понятно, что моча есть.

УЗИ почек и мочевого пузыря может сразу же подтвердить и количественно определить степень обструкции и оценить объем мочи с помощью визуализации мочевого пузыря и определения его размера. Многие исследования, изучающие объем мочевого пузыря были выполнены в урологии в сочетании с уродинамическими измерениями. В этих условиях ошибка даже небольшой степени может быть неприемлемой. Напротив, количественная оценка размеров мочевого пузыря может быть очень полезна в чрезвычайных ситуациях. Ультразвуковое сканирование может легко классифицировать объем мочевого пузыря маленький, средний или большой, тем самым помогая врачу определить необходимость срочной катетеризации мочевых путей. Наличие большого, чрезвычайно раздутого мочевого пузыря дает повод для его катетеризации, тогда как, пустой или маленький мочевой пузырь на УЗИ указывает на другую причину выявленных симптомов у пациента. Когда мочевой пузырь сильно расширен, то почки на ультразвуковом исследовании должны быть рассмотрены для исключения двустороннего гидронефроза, который является относительным осложнением давней инфравезикальной обструкции.

Острая почечная недостаточность на ультразвуковом исследовании

УЗИ почек может быть полезным дополнением в оценке острой почечной недостаточности. Клиническая оценка острой почечной недостаточности начинается с определения того, является ли причиной проблемы проксимальнее почек (преренальная недостаточность), дистальнее почек (пост ренальная недостаточность), или заболевание связано с почкой («почечная» недостаточность). Поскольку пост-ренальные причины, такие как непроходимость оттока по мочеточникам или уретре, легко обратимые в случае, если выявлены своевременно, это чаще всего является первым этапом в оценке таких больных. УЗИ почек и мочевого пузыря является явно эффективным инструментом в определении пост-ренальной обструкции, легко обнаруживая двустороннеий гидронефроз и увеличение мочевого пузыря. Если визуализируется только единственная почка и присутствует гидронефроз, то потребность в острой декомпрессионной терапии становится особенно актуальной. Кроме того, увеличение предстательной железы, одно из наиболее распространенных причин снижения проходимости мочевыводящего тракта, может быть выявлена на УЗИ.

После того, как пост-ренальная причина была исключена, УЗИ почек может предоставить дополнительную диагностическую информацию. В то время как преренальные причины почечной недостаточности, как правило, не вызывают эхографических аномалий, вызвано несколькими причинами острой и острой-на-хроническую внутренней почечной недостаточности проявляются на УЗИ. Небольшие, атрофические и гиперэхогенные почки предполагают хронические патологические процессы, таких как гипертоническая нефропатия и хронический гломерулонефрит. При нахождении увеличенных почек с множественными кистами и искаженной почечной архитектурой предполагает поликистоз почек как причина почечной недостаточности. К сожалению, многие причины острой почечной недостаточности, которые являются неотъемлемыми, такие как острый гломерулонефрит и острый канальцевый некроз, могут быть неспецифическими или минимальными по результатам ультразвукового исследования. Кроме того, при различных нозологических формах могут иметь различные эхографические проявления на разных стадиях их представления. По этой причине, другие клинические методы, такие как определение состояния функции, ответа на инфузионную терапию, микроскопический анализ мочи, и измерения фракционной экскреции натрия, должны быть использованы для различения преренальных и ренальных причин почечной недостаточности для выбора терапии. Биопсия почек, которая часто необходима для установления окончательного диагноза, может быть облегчена с помощью пункции под ультразвуковым контролем.

Острый пиелонефрит и абсцесс почки на УЗИ

Острый пиелонефрит, чрезвычайно распространенная ситуация для экстренной диагностики на УЗИ мочевыводящей системы, но не обязательно требует визуализации. На самом деле, эхографический вид почек при остром пиелонефрите чаще всего нормальный. Однако, в сложных случаях, или тех, когда пациент не реагирует на медикаментозное лечение, УЗИ может быть полезно для исключения осложнений пиелонефрита, что требует хирургического лечения. Например, формирование абсцесса почки может осложнить пиелонефрит. Почечные абсцессы, как правило, одиночные, округлые гипоэхогенные массы, часто с внутренней септацией или мобильного содержимого, что определяет степень усиления задней акустической тени. Подозрительные участки, выявленные в ходе экстренного УЗИ дают основания направить пациента на консультацию уролога, официальный ультразвуковое исследование, или, в некоторых случаях, на КТ-сканирование для дальнейшей характеризации поражения и составления плана лечения. Околопочечный абсцесс, который выходит за пределы почки, может быть визуализирован на УЗИ, но лучше оценивали с помощью компьютерной томографии. Образования похожей на округлую форму следует искать для дальнейшей оценки поражения почек или подозрения на паранефральный абсцесс.

Одна редкая, но угрожающая жизни инфекция, которая вызывает эмфизематозный пиелонефрит, заслуживает особого упоминания. Бактерии, которые вызывают образование газов в почках будут вызывать гиперэхогенные участки, что скрывает от исследования более глубокие структуры. Эти гиперэхогенные зоны потенциально можно спутать с почечной каменной болезни, однако, в условиях пиелонефрита, эти находки должны приводить к выводу о неотложной хирургической консультации. Пациенты с этой инфекцией наиболее часто страдают сахарным диабетом или ослабленным иммунитетом. Поскольку на состояние у пациентов с эмфизематозным пиелонефритом могут оказывать токсические и неспецифические реакции, предположительные сведения при экстренном УЗИ почек и мочевого пузыря может способствовать своевременному оперативному хирургическому вмешательству (либо чрескожное дренирование или открытая нефрэктомия), которые в противном случае будут упущены или неоправданно затянуты. 

Предыдущие статьи