24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ колена

УЗИ колена

УЗИ колена
Что показывает УЗИ коленного сустава? Как мы проводим ультразвуковое исследование колена?

20.05.17

УЗИ коленного сустава, что показывает?

Небольшое количество жидкости в глубокой инфрапателлярной бурсе, которая находится кзади дистального отдела сухожилия надколенника на УЗИ колена является нормальным. Глубокий инфрапателлярный бурсит может возникнуть в связи с энтезитом дистальной части сухожилия собственной связки надколенника, при этом разница между нормальным и патологическим изменением синовиальной сумки установить бывает затруднительно.

Жидкость в препателлярной бурсе при ультразвуковом сканировании может быть симптомами вызванного длительными нагрузками на колени, ‘домработницы по колено поверхностно надколенника и священнослужителя колено поверхностно надколенника. На УЗИ коленного сустава бурсальная стенка может быть утолщена, также присутствует аномальный сосудистый поток на цветном и энергетическом допплере. При этом, возникает боль, производимая при пальпации датчиком в области бурсита, но небольшое количество жидкости в препателлярной бурсе обычно не имеет клинического значения. Синовиальная гипертрофия может быть в наличии.

Задний отдел колена на УЗИ. Киста Бейкера

Наиболее частым показанием для ультразвукового исследования является область задней стороны колена, чтобы подтвердить наличие и определить характер объемного образования в подколенной ямке, обычно из-за синовиального выпота в полуперепончато–икроножную бурсу. кисты Бейкера или других синовиальных кист. Они, как правило, имеют безэховую структуру с хорошо определенными границами, хотя может присутствовать содержание гипоэхогенной жидкости.

Кисты Бейкера распространены на УЗИ коленного сустава и часто протекают бессимптомно, хотя они могут сопровождаться отеком и/или умеренный дискомфортом. Ультразвуковое исследование конечностей у бессимптомных больных по нашим данным обнаруживают кисты Бейкера в 20% коленных суставов и почти все они были < 3 см в диаметре. Важнейшим критерием для диагностики кисты Бейкера является определение наполненной жидкостью шейки кисты, идущей от задней поверхности коленного сустава между медиальной головкой икроножной мышцы с боку и медиально от сухожилия полуперепончатой и полусухожильной мышцы.

Визуализация на УЗИ лучше всего достигается на поперечных сканах при слегка согнутом колене. Как правило, шейка кисты узкая, и может быть стерта путем давления на нее икроножной и полуперепончатой мышцы, когда колено находится в полностью разогнутом состоянии. Кроме того, шейка кисты может работать как одно - или двухходовой клапан в результате чего она, может расти или убывать. В неосложненных кист одного или обоих компонентов икроножной и полуперепончатой кисты содержат анэхогенная жидкость, которая может распространяться дистально или проксимально соответственно. Жидкость может быть частично или полностью замещается гипоэхогенным паннус или содержат гиперэхогенные очаги синовиального остеохондроматоза.

Разрыв кисты Бейкера проявляется болезненной и опухшей голенью, что клинически напоминает тромбоз глубоких вен. Как разрыв кисты, так и тромбоз глубоких вен следует искать на УЗИ коленного сустава, так как они могут сосуществовать одномоментно. Разрыв кисты, как правило, возникает дистально и формы границы, измененной кисты могут быть различными от выпуклой овальной до неправильной. В результате разрыва кисты происходит уменьшение ее основной части, за счет утечки его содержимого ниже в икру, где обычно есть уплотнение. Дорожка жидкости вдоль плоскости ткани, можно верифицировать на УЗИ под кожей и между мышцами. Пациенты принимающие антикоагулянты могут представиться на ультразвуковом исследовании с опухшей, болезненной икрой из-за кровотечения в кисту Бейкера, которое в результате это создает гипоэхогенные или гиперэхогенные сгустки жидкости в кисте. Кровотечение в кисту и разрыв могут сосуществовать. Если никаких аномалий на УЗИ колена врач не нашел, то датчик должен быть последовательно перемещен дистально, чтобы искать симптом «теннисной ноги» путем выявления разрыва медиального головки икроножной мышцы или скопление жидкости между апоневрозом из камбаловидной и медиальной головки икроножной мышцы.

МЕДИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ КОЛЕННОГО СУСТАВА НА УЗИ

Медиальная коллатеральная связки

Изолированные повреждения медиальной коллатеральной связки часто бывает результатом от вальгусного стресс. Большинство из пациентов лечатся консервативно и иногда требуют контрольной визуализации на УЗИ колена. МРТ показана при подозрении на более сложные травмы. Большинство травм медиальной коллатеральной связки возникают проксимально и происходят в глубоком слое чаще, чем поверхностном. 1 степень растяжения действительно зависят от околосвязочной травмы и происходит без нестабильности, что производит наличие гипоэхогенного экссудата и отека прилегающих к ней тканей. 2 степень растяжение связок - это частичный разрыв, который, кроме того, приводит к нестабильности и отеку колена. При травме 3 степени, происходит полный разрыв, что вызывает грубую нестабильность коленного сустава. На УЗИ видна гипоэхогенная жидкость или гематома, которая занимает дефект из-за нарушения глубоких и поверхностных слоев. В случае давнего повреждения возникает утолщение и обызвествление медиальной коллатеральной связки, которое описано как синдром Пеллегрини–Штида. Данное поражение видно и на рентгенограмме, поскольку связка прилегает к медиальному надмыщелку и кальцинирована, что является признаком старой травмы.

Медиальный мениск

МРТ, а не УЗИ - это идеальное исследование для визуализации мениска. Нормальный медиальный мениск на ульразвуковом сканировании колена треугольной формы и гиперэхогенной структруры. Разрывы появляются в виде анэхогенных или гипоэхогенных зон, иногда гиперэхогенная трещина проходит через часть или весь мениск. Отек, снижение эхогенности и экструзия происходит при дегенерации мениска. Очаговые гиперэхогенные участки указывают на зоны кальцификации мениска. Зазор между мениском и коллатеральной связкой предполагает их разделение и наличие менискосвязочной сепарации.

Если на УЗИ колена присутствует киста мениска можно заподозрить его разрыв. Это состояние часто сочетается с болью и отеком в суставе, хотя не все кисты являются симптоматическими. Они развиваются как следствие на основе разрыва мениска, что позволяет внутреннему поврежденному содержимому просачиваться в параменисковые тканей. Внешность кисты отражает их содержание и бывает в диапазоне от единичного гипоэхогенного образования до многокамерной кисты, которая содержит анэхогенный или гипоэхогенный экссудат. Характерной особенностью является то, что данное образование лежит вдоль мениска.

Предыдущие статьи