24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ сосудов нижних конечностей

УЗИ сосудов нижних конечностей

УЗИ сосудов нижних конечностей
Для чего мы проводим УЗИ сосудов нижних конечностей и какие опасные заболевания выявляет данный метод?

29.05.17

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

При УЗИ сосудов у пациента с припухлостью на ноге в сочетании с болью или отеком необходимо использовать все доступные методики, включая В-режим с высоким разрешением, допплеровский спектральный анализ, цветовую дуплексную сонографию, применение компрессии датчиком.

Комплексное использование этих методик с применением УЗИ сосудов в Красноярске позволяет провести полную оценку состояния венозных и артериальных структур нижних конечностей. Для более легкой демонстрации распространенности патологического процесса можно использовать ультразвуковое сканирование с расширенным полем зрения, многие современные ультразвуковые аппараты уже имеют эту новую опцию. Применение контрастных средств и гармонической визуализации может помочь в тех случаях, когда сложно разобраться, произошла ли полная окклюзия сосуда.

Появление припухлости на ноге в сочетании с болью или отеком должно вызывать особую клиническую настороженность, поэтому врач может направить пациента на УЗИ сосудов нижних конечностей или пациент может обратиться самостоятельно поскольку такой набор симптомов типичен для тромбоза глубоких вен (ТГВ). Острый ТГВ является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку встречается достаточно часто и может сопровождаться серьезными последствиями. Частота ТГВ, по данным разных источников, составляет от 100 до 180 случаев на 100 000 населения в год. ТГВ возникает как у амбулаторных, так и у пациентов, которые находятся на стационарном лечении. Однако, у детей тромбоз сосудов по данным УЗИ развивается редко. К предрасполагающим факторам относятся продолжительно существующая сердечная недостаточность, хирургические операции на нижних конечностях и органах таза, беременность, ожирение, малоподвижный образ жизни, авиаперелеты, коагулопатии и параплегия.

Установление диагноза на ультразвуковом сканировании сосудов нижних конечностей имеет еще одну сторону. В течение более ста лет известно, что это состояние может быть клиническим проявлением скрытого неопластического заболевания. К настоящему времени обоснована четкая связь между ТГВ и последующим выявлением злокачественного новообразования, в особенности в первые 6—12 месяцев после развития его развития?

Ультразвуковое исследование показано, что у 40 % пациентов, у которых рак был диагностирован в течение 1 года после установления диагноза ТГВ, уже имелись отдаленные метастазы. Эти результаты ставят под сомнение целесообразность интенсивного поиска скрытого новообразования, поскольку такой поиск может не оправдать необходимых затрат, так как ранняя диагностика не всегда приводит к улучшению исходов заболевания. В ультразвуковом исследовании сосудов ног с участием более 15 000 пациентов было также показано, что с ТГВ наиболее часто связаны злокачественные новообразования поджелудочной железы, яичников, печени (первичный рак печени) и мозга.

 

Дифференциальная диагностика по УЗИ сосудов нижних конечностей

 

Дифференциальный диагноз у пациентов с припухлостью на ноге в сочетании с болью или отеком включает острый ТГВ, подколенную кисту Бейкера, целлюлит, лимфатический отек, хроническую венозную недостаточность, поверхностный тромбофлебит, аневризму подколенной вены, аневризму подколенной артерии, аневризму подвздошной артерии, псевдоаневризму бедренной артерии, увеличение лимфатических узлов с внешним сдавлением вен, гетеротопную оссификацию, гематому, разрывы мышц и диабетические инфаркты мышц. Адекватное применение лучевых методов, в первую очередь ультразвукового исследования, позволяет выяснить, какое из этих заболеваний имеется у пациента.

Киста Бейкера выглядит при УЗИ как эхопрозрачное образование или образование сложной структуры и чаще расположено медиальнее, чем латеральнее. При разрыве кисты наружный край образования становится неровным. Кисты Бейкера не соединены с подколенной артерией или веной.

В норме подколенная артерия на УЗИ сосудов нижних конечностей имеет размер менее 1 см. Артерии и вены в норме характеризуются конусообразным сужением в дистальном направлении, внешнее выпячивание свидетельствует об аневризматическом расширении. Часто остаточный просвет внутри артериальной аневризмы может быть окружен тромбом. На УЗИ сосудов ног в Красноярске мы можем увидеть, что аневризмы или псевдоаневризмы, при достижении существенных размеров, могут сдавливать окружающие их венозные структуры, что приводит к припухлости или отеку дистальной части конечности. Поэтому визуализация сопутствующей сосудистой аномалии не должна заставлять врача отказываться от дальнейшего исследования более дистально расположенных венозных структур, поскольку имеющийся вторичный венозный стаз является фактором, предрасполагающим к развитию тромбоза вен. У пациентов с поверхностным тромбофлебитом отмечается повышенный риск развития ТГВ при прогрессировании заболевания. В одном их исследований выявлено, что прогрессирование заболевания с развитием тромбоза на УЗИ сосудов отмечалось у 11 % пациентов с изолированным поверхностным венозным тромбофлебитом. В нашем исследовании у больных в Красноярске скрытый тромбоз на УЗИ сосудов нижних конечностей обнаруживался у 23 % пациентов с поверхностным тромбофлебитом. Следовательно, обнаружение поверхностного венозного тромбоза является основанием для тщательнейшего исследования системы глубоких вен. Сходно с сосудистыми аномалиями, увеличенные лимфатические узлы способны сдавливать снаружи прилегающие венозные структуры с развитием характерной симптоматики со стороны нижних конечностей. Такой механизм характерен для пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом). В исключительных случаях боль или припухлость ноги может быть проявлением лимфомы. Лимфатические узлы на УЗИ ног визуализируются как структуры, расположенные отдельно от сосудов, они легко распознаются с помощью цветового допплеровского исследования. Гематомы при ультразвуковом исследовании также расположены отдельно от сосудов и не соединены ни с артерией, ни с веной. В зависимости от длительности существования гематомы выглядят либо как гипоэхогенные образования, либо имеют неоднородную структуру.

Предыдущие статьи