24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ печени детям

УЗИ печени детям

УЗИ печени детям
Что покажет УЗИ печени у ребенка? Для чего необходимо проводить данную процедуру?

30.07.17

АНОМАЛИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЕННЫХ

Желтуха у новорожденных и УЗИ печени

Дети с проявлением желтухи обязательно требуют прохождение УЗИ печени. Желтуха является результатом повышения уровня билирубина в крови. Билирубин может быть свободный (прямой), когда он становиться освобожден от красных клеток, которые были разбиты в результате нормального или патологического процесса, или связанный, когда высвободившийся билирубин преобразуется клетками печени в водорастворимой форме и экскретируется в желчные протоки. Связанная форма, как правило, способствует перевариванию жиров и превращает кал в темный цвет.

Большинство новорожденных имеют клиническую желтуху. Если желтуха сохраняется в течение более чем 2 недель, она называется персистирующей или длительной. Обычно это неконъюгированная гипербилирубинемия, которая постепенно устраняется. Стойкая желтуха - конъюгированная гипербилирубинемия, вызвана болезнями печени. До проведения УЗИ печени клиническая оценка дает несколько подсказок к этиологии, при этом, как правило, дети имеют бледный кал, темную мочу, увеличение печени, нарушениях свертываемости крови (так как печень не в состоянии синтезировать протромбин) и плохой набор веса. Диагностика причины желтухи требует срочности, так как раннее вмешательство улучшает окончательный прогноз.

Если у младенцев желтуха клинически присутствует в первый месяц, то необходимо сделать первоначальные шаги:

  • Подтвердить повышенный билирубин, из которого более 20% будет связанным.
  • Выявление потенциально излечимых заболеваний, таких как сепсис, гипотиреоз или метаболическое состояние
  • Различать неонатальный гепатит от билиарной атрезиии и других проблем, которые потенциально излечимы хирургическим путем, таких как киста холедоха. УЗИ печени у детей является отличным методом для оценки новорожденных с желтухой.

Билиарная атрезия

Это происходит у 1 из 10-14 000 живорожденный детей. Билиартная атрезия - прогрессирующее заболевание, при котором происходит разрушение внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков. По современному представлению - это приобретенные воспалительные заболевания желчных протоков в результате повреждения сегментов желчного дерева, дающее патологическое сужение внутрипеченочных протоков или повреждении внепеченочных желчных протоков. Существует много видов атрезий, и они различаются по степени склеротического процесса и фиброза в желчном дереве, что можно наблюдать на УЗИ печени у ребенка.

Все или часть внепеченочных желчных протоков может стать атретичными или вовсе отсутствовать. Желчный пузырь может быть сохранен, изолирован или связан с холедохоцеле или с общим желчным протоком. Холедохоцеле - это изолированный сегмент желчного протока, который наполняется жидкостью. Те дети, кто имеет патологию внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря имеют лучший прогноз. Они имеют нормальный вес при рождении, но быстро не набирают вес, имеют холестатическую желтуху с бледным стулом и темной мочой. На УЗИ определяется сепатомегалия и спленомегалия, которые будут развиваться из-за вторичной портальной гипертензии от поражения протоков.

Результаты УЗИ печени 

Ультразвуковые исследования должны быть тщательно выполнены датчиками высокого разрешения. Как правило, результаты при желтухе новорожденных не являются специфичными, но есть несколько особенностей, которые должны быть специально прокомментированы в заключении.

  • Общий желчный проток (ОЖП). Важно, попытаться определить общий желчный проток, который не будет дилатирован при неонатальном гепатите и атрезии желчных путей. У младенцев нормальный ОЖП бывает очень трудно обнаружить, поэтому цветной допплер всегда должен быть использован для подтверждения позиции печеночной артерии. Основная дифференциальная диагностика проводиться с кистой холедоха, поэтому идентификация расширенного ОЖП имеет решающее значение.
  • Желчный пузырь (ЖП). Ребенок должен быть надлежащим образом поголодать перед ультразвуковым сканированием. При атрезии желчевыводящих путей ЖП не всегда отсутствует, как считалось ранее, но может быть маленьким и ненормальной формы. Неспособность найти желчный пузырь на УЗИ печени после адекватного голода весьма недвусмысленно указывает на билиарную атрезию.
  • Внутрипеченочные желчные протоки. Они не расширены при неонатальном гепатите или атрезии желчных путей, но могут быть расширены при кисте холедоха и при желчнокаменной болезни или сладж заполняет желчевыводящие пути. Синдром отключенного желчного пузыря - это состояние, при котором пигментные камни заполняют желчевыводящие пути, некоторые из причин связывают с общим парентеральным питанием, лечение фрусемидом, обезвоживанием, инфекциями и недоношенностью. Осадок желчи на УЗИ печени может быть виден в желчном пузыре.
  • Портальные кисты. Отдельные кисты могут быть увидены в воротах печени на ультразвуковом сканировании (примерно у 10% больных). Это рудименты внепеченочных желчных протоков. Их не следует путать с кистой холедоха. Если существуют какие-либо подозрения, дальнейшая визуализация должна проводиться с целью определения характера кистозного строения. «Кисты» могут также легализовываться внутрипеченочно.

Другие аномалии, которые надо искать включают полисплению, расширение вен двенадцатиперстной кишки, воротной вены и прервание нижней полой вены, которая не присоединяется к нижней части правого предсердия. Транспозиция органов также связана с данной аномалией. Окончательный диагноз билиарной атрезии производится с помощью комбинации тестов. Радиоизотопные исследования показывают недостаточность экскреции соединений билирубина печени без наполнения кишечника с задержкой изображения. Чрескожная биопсия печени ставит диагноз путем демонстрации портального фиброза.

Билиарная атрезия приводит к хронической печеночной недостаточности и смерти в течение 2 лет, если не выполняется хирургическое вмешательство. Операция состоит из в обходе фиброзных каналов, когда выполняется портоэнтеростомия (процедура Касаи). Если операция проводится, когда возраст ребенка составляет до 60 дней, то удается достичь дренажа 80% желчи. Успех уменьшается с возрастом - поэтому срочная диагностика на УЗИ печени очень необходима. Если эта операция не удалась, то трансплантация печени является единственным вариантом. Возможные будущие осложнения включают холангит и 2% риска малигнизации в одном из участков желчного дерева. После портоэнтеростомии в последующем надо следить за развитием цирроза.

Неонатальный гепатит на УЗИ

Неонатальный гепатит - это воспаления печени. Причины, в основном, врожденные инфекции новорожденных, такие как цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха и врожденный сифилис, но некоторые случаи бывают идиопатического происхождения. В отличие от билиарной атрезии у этих детей может быть отставание внутриутробного развития и гепатоспленомегалия при рождении.

Внутрипеченочная билиарная гипоплазия (синдром Алажилля)

Это аутосомно-доминантное состояние. Младенцы имеют характерное треугольное лицо, скелетные аномалии, периферический стеноз легочной артерии, патологию почечных канальцев, дефекты глаз и гипоплазию внутрипеченочных желчных путей с сильным зудом и проблемы с ростом. Половина детей доживают до взрослой жизни без трансплантации.

Синдром сгущения желчи

Это редкое состояние, где густая желчь препятствует нормальному функционированию билиарного дерева обычно в нижней части общего желчного протока. Это состояние связано с условиями, которые способствуют, чтобы желчь становилась густой и вязкой, такие как муковисцидоз, который также приводит к непроходимости мекония у новорожденного, или при полном парентеральном питании у младенцев постарше. Чрезмерный гемолиз также связан с этой патологией. УЗИ печени у детей покажет расширенный холедох обычно с осадком в желчном пузыре.

Спонтанная перфорация желчных протоков - это очень редкое состояние, представленная в раннем неонатальном периоде. Младенцы появляются с желтухой и асцитом в результате утечки желчи из печени из перфорированных желчных путей. При этом билиарное дерево не расширены на УЗИ.

Большая роль УЗИ при желтухе новорожденных заключается в следующем:

  1. Выявить причины механической желтухи, которые могут поддаваться лечению, такие как дилатация билиарного дерева - например, киста холедоха, закупорка сгущенной желчью или желчными камнями.
  2. После того, как эти условия были исключены, роль ультразвукового исследования, состоит в попытке дифференцировать билиарную атрезию у новорожденных от неонатального гепатита. Следует, однако, подчеркнуть, что нет единого биохимического анализа или процедуры визуализации, которая является полностью удовлетворительной, чтобы различать эти два состояние, поэтому надо использовать комплексный подход.
Предыдущие статьи