24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
Кардиолог

Кардиолог

В настоящее время трудно уследить за всеми новостями медицины. Что касается кардиологии, то на наших страницах попытаемся осветить некоторые важные моменты в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Следуя этим простым правилам, можно уменьшить вероятность развития заболеваний сердца и соответственно обращаться к кардиологу с грамотными вопросами.

Вопросы артериальной гипертонии. Регуляция артериального давления предотвращает очень тяжелые осложнения заболеваний сердца, сосудов головного мозга, почек.

Прежде всего, придерживайтесь следующих рекомендаций кардиолога Красноярска:

  • Контролируйте свой вес, если имеется избыток веса, повышается риск высокого АД
  • Выполняйте физические упражнения регулярно (ходьба, фитнес)
  • Питайтесь продуктами с низким содержанием поваренной соли, которая способствует задержке жидкости и повышению АД
  • Не злоупотребляйте алкоголем и другими тонизирующими напитками (кофе, тоники)
  • При высоком давлении используйте препараты, рекомендуемые кардиологом в Красноярске

 

Рекомендации кардиолога Красноярска по питанию при повышенном уровне артериального давления (диета DASH)

Разработанный в Национальном Институте Сердца, Легких и Кровообращения (Национальный Институт Здоровья США) план питания способен привести к понижению цифр артериального давления уже через 2 недели от начала соблюдения DASH-диеты. Американская Ассоциация Сердца рекомендует применение диеты DASH не только в целях первичной и вторичной профилактики артериальной гипертонии, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

К диете DASH нетрудно привыкнуть. Для начала используйте следующие приемы.

Начинайте постепенно, не старайтесь изменить свой стиль жизни в одночасье:

•  Если Вы употребляете один или два овоща в день, добавьте еще по одной порции овощей ко второму завтраку и обеду.

•  Если Вы не употребляете фруктов или на завтрак пьете сок, добавьте порцию фруктов к приемам пищи или в качестве перекуса.

•  Съедайте только половину обычного количества масла, маргарина и приправы для салата.

•  Используйте только обезжиренные или со снижен­ным содержанием жира приправы и добавки.

•  Постепенно увеличивайте дневную порцию молоч­ных продуктов. Например, пейте молоко во время второго завтрака или обеда вместо безалкогольных и алкогольных напитков, сладкого чая. Используйте обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты.

Используйте мясо лишь как незначительную часть раци­она:

•  Покупайте меньшее количество мяса.

•  Ограничьте потребление мяса до 200 грамм в день.

•  Если Вы едите большие порции мяса, уменьшайте их постепенно вдвое или втрое.

•  Включайте в меню два или более вегетарианских приема пищи еженедельно.

•  Увеличьте порции овощей, риса, бобовых.

•  Для приготовления запеканок и паштетов старай­тесь использовать меньше мяса и больше овощей, круп и бобовых.

В качестве десерта и перекусов используйте фрукты и продукты с низким содержанием жира:

•  Фрукты и обезжиренные продукты вкусны и доста­точно разнообразны.

•  Употребляйте консервированные в собственном соку фрукты.

•  Свежие фрукты не требуют кулинарной обработки.

•  Перекусы могут состоять из несоленых кренделей, орехов с изюмом, обезжиренного йогурта, простоква­ши, несоленого попкорна без добавления масла, све­жих овощей.

СОВЕТЫ ПО ДИЕТЕ от кардиолога Красноярска

•  Увеличьте дневную порцию овощей и фруктов, попы­тайтесь удвоить количество фруктов и овощей на один прием пищи. Например, на завтрак съедайте один фрукт и один овощ. Затем добавьте один фрукт и один овощ в качестве перекуса между основными приемами пищи.

•  Употребляйте молочные продукты трижды в день. Старайтесь использовать продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные. Если имеют место проблемы с перевариванием молочных продук­тов, попробуйте принимать препараты фермента лак- тазы. Употребляйте очищенное от лактозы молоко или одновременно с приемом молока используйте лактазу.

•  Выбирайте продукты из цельного зерна, они наибо­лее богаты питательными веществами, особенно вита­минами группы В. Например, зерновой хлеб, крупы, зерновые хлопья.

•  Обращайте внимание на процентное содержание веществ, указанное на этикетках, и выбирайте продук­ты с наименьшим содержанием насыщенных жиров, общего жира, холестерина и натрия.

•  Утоляйте свою жажду сладкого свежими, сушеными фруктами или фруктовым желе.

•   Употребляйте свежие, замороженные, консервиро­ванные или сушеные фрукты.

•   Употребляйте свежие, замороженные или консерви­рованные без соли овощи.