УЗИ кисти и запястья
Клинически достоверным и общепризнанным методом аппаратной диагностики в ортопедии и травматологии является УЗИ кисти руки. Исследование будет следующим этапом после физикального осмотра и сбора анамнеза. В ходе сканирования получают данные о состоянии суставных поверхностей, полости сустава и его содержимого, нервно-сосудистых пучках и прикрепляющихся к костям сухожилий, целостности хрящевых, костных и мягкотканных компонентов.
УЗИ кисти в Красноярске используют, как метод распознавания дегенеративных и воспалительных процессов в околосуставной сумке, выявления неровностей костей, изменения структуры и толщины хрящей, травматических повреждений суставов, мышц, связок или сухожилий.
При помощи исследования определяют и проводят динамическое наблюдение бурсита, тендинита, теносиновита, артроза, артрита, синовиальных кист, эрозивных дефектов суставной и костной поверхности, выпота в полости, краевых оссификатов, присутствия инородного тела, кровоизлияния в полость сустава. Показаниями к проведению диагностики является боль, ограничение подвижности в области сустава, припухлость, отечность, пальпируемые объемные образования.
УЗИ сустава кисти и запястья обладает очевидными достоинствами:
- · исследование неинвазивное, безболезненное;
- · лишено очевидных противопоказаний;
- · доступно по цене и технике выполнения;
- · не имеет возрастных ограничений;
- · не сопровождается побочными осложнениями;
- · может неоднократно повторяться в ходе терапевтического процесса;
- · существует возможность исследовать сустав в движении.
Сканирование выполняется в амбулаторных условиях, не требует предварительной подготовки. В начале процедуры необходимо освободить руку от ювелирных украшений, выполнить функциональные тесты для определения мест прикрепления сухожилий и хода нервных волокон.
Проведение диагностического мероприятия требует от пациента принять положение сидя, руки опустить на колени. В ходе исследования (средняя продолжительность от 20 до 30 минут) оценивают поверхность одноименных межзапястных, межфаланговых, лучезапястных и пястно-фаланговых суставов, эхоструктуру сгибателей и разгибателей. По завершению манипуляций специалист готовит заключение УЗИ, устанавливает показания к дальнейшему обследованию.
На ультразвуковом сканировании можно определить ряд нарушений запястья, в том числе:
- Синовиальный выпот в запястье и/или синовиальное утолщение (воспалительное, травматическое, септическое)
- эрозии от воспалительной артропатии
- тендовагинит
- Теносиновит ДеКервена
- синдром пересечения
- синдром запястного туннеля
- ганглиозные кисты
- тендиноз, частичный или полный (на всю толщину) разрыв сухожилия
- повреждение связок кисти
- травмы кисти
- аневризма или псевдоаневризма артерий запястья
- невриномы
Ультрасонография (УЗИ) для исследования руки и запястья представляет собой огромный шаг в визуализации ревматологии. Поскольку запястье и суставы рук являются основными целевыми областями как в воспалительных, так и дегенеративных заболеваний, они в течение последних лет были изучены в значительной степени. За последние годы произошли усовершенствования и исправления в отношении методологии сканирования основных структур, которые можно было увидеть через ультразвуковые окна для определения патологии, описания и их количественной оценки, но в основном произошли изменения в отношении стандартизации процедуры. Разработка уникальной оценки для синовиальных изменений на УЗИ, особенно при ревматоидном артрите, является важной проблемой для внедрения данной методики в качестве показателя результата для клинических испытаний, и она все еще обсуждается.