24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03

УЗИ суставов

Услуга

600 руб.

УЗИ суставов
УЗИ суставов
600 руб.
Услуга
  • +7 показать номер +7 (391) 241-67-43
  • +7 (391) 215-33-03
  • +7 показать номер +7 (391) 241-67-43
  • +7 (391) 215-33-03
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +7 (391) 241-67-43
      +7 (391) 215-33-03
    • Контактное лицо:
      Тимошенко Кирилл Викторович
    • Адрес:
      Батурина, 7, Красноярск, Красноярский край, Россия
    • Email:
      med308@mail.ru
    • Skype:
      kvtim1968

Что показывает ультразвуковое исследование суставов?

УЗИ суставов представляет собой метод золотого стандарта оценки сухожилий. С появлением преобразователей высокого разрешения и специального программного обеспечения для обработки изображений произошло улучшение оценки внутренней структуры сухожилий стало проще. Кроме того, УЗИ - единственный способ визуализации, который позволяет динамически оценивать сухожилия и суставы. При изображении на продольном изображении (длинная ось) сухожилие выступает как гиперэховая лентоподобная структура. Сухожилие имеет внутреннюю фибриллярную эхо-ткань, которая может быть оценена как последовательность тонких гиперэхогенных фибриллярных полос, слегка волнистых, которые, как правило, расходятся друг от друга, когда сухожилие расслабляется и приближаются, когда сухожилие является напряженным. Эта фибриллярная эхотектура вызвана зеркальными отражениями внутри сухожилия, определяемыми существующим акустическим содержимым между внутренними перегородками. Сухожилие окружено гиперэхогенными полосами, которые соответствуют паратенону.

В поперечном разрезе (короткая ось) сухожилия появляются в виде структур круглой или овальной формы, характеризующихся несколькими однородно рассеянными пятнистыми эхоструктурами. Поперечное сканирование является оптимальным для измерения толщины сухожилия, поскольку его можно переоценить при измерении при продольном сканировании. В клинической практике ультразвуковая оценка сухожилий может быть затронута артефактами анизотропии. Когда сканирующий пучок на УЗИ не является ортогональным по ходу волокон сухожилий, происходит как уменьшение отраженного, так и увеличение дифрагированных эхо-сигналов, что приводит к существенному или частичному сокращению сухожильной эхо-последовательности.

Связки на ультразвуковом исследовании

При ультразвуковом сканировании связки имеют структуру, очень похожую на сухожилия. Однако они более тонкие и содержат большее количество эластина. Это необходимый компонент для обеспечения связок с более высокой степенью эластичности, которые необходимы для обеспечения высокой степени стабильности соединения, без ущерба для диапазона движения. Связки могут быть дифференцированы на внутренние и внешние связки. Первые скорее утолщают область капсулы, чем настоящие связки, и предназначены для обеспечения капсульного усиления; последние не зависят от волокнистой капсулы и могут быть дополнительно классифицированы как экстракапсулярные и внутрикапсулярные связки.

Связки обычно тоньше и короче сухожилий. Кроме того, их внутренняя структура может быть менее однородной, чем сухожилия. При УЗИ суставов исследование связок, в отличие от сухожилий, в основном выполняется на длинной оси, а поперечные срезы (короткая ось) имеют слабое диагностическое значение. На ультразвуковом сканировании связки появляются как однородные полосы толщиной 2-3 мм, лежащие близко к кости. Они обычно оказываются гиперэхогенными, хотя эхогенность может варьироваться в зависимости от направления связки.

Хрящ и кость на ультрасонографии

Хрящ - очень специализированный тип соединительной ткани, в основном состоящий из воды (70-80% по весу), при этом аваскулярный и денервированный. Твердый компонент хряща образован из клеток (хондроцитов), которые разбросаны в твердом гелеобразном веществе (внеклеточный матрикс), состоящем из коллагена и протеогликанов. Коллаген образует сеть фибрилл, которая противодействует набухающему давлению, создаваемому протеогликанами. В костно-мышечной системе хрящ классифицируется как гиалиновый или волокнистый. По сравнению с гиалиновым, волокнистый хрящ содержит больше коллагена и более устойчив к прочности на растяжение. Волокнистый хрящ встречается в межпозвоночных дисках, симфизах, суставной губе, мениске, круглой связки бедренной кости и на участках, соединяющих сухожилия или связки с костями. Гиалиновый хрящ - наиболее распространенный вид хряща. Он находится в костном хряще, эпифизарных пластинках и покрывает кости в суставах (суставной хрящ). Свободные поверхности большинства гиалиновых хрящей (но не суставного хряща) покрыты слоем волокнистой соединительной ткани (перихондрием). Гиалиновый хрящ стратифицирован и разделен на четыре зоны: поверхностные, средние, глубокие и кальцинированные, едва обнаруживаемыми на УЗИ суставов.

Ориентация коллагеновых волокон изменяется в четырех зонах суставного хряща, чтобы обеспечить лучшую прочность на растяжение. Фибриллярная структура, похожа на аркадное строение. Гиалиновый хрящ легко обнаруживается как УЗИ суставов как однородно гипоанэхогенный слой, ограниченный тонкими, острыми и гиперэхогными полями. Нормальный суставной хрящ проявляется как четко определенный слой со следующими отличительными признаками:

  1. Высокая степень однородной прозрачности из-за высокого содержания воды;
  2. Четкий и непрерывный синовиальный пространственно-хрящевой слой (поверхностный край);
  3. Резкий гиперэхогенный профиль слоя костного хряща (глубокий край).

Синовиальный пространственно-хрящевой слой немного слабее, чем костного хряща. Оба слоя лучше всего визуализируются, когда направление пучка сканирования на УЗИ суставов перпендикулярно поверхности хряща. Заметная разница в химическом строении суставного хряща и субхондральной кости позволяет легко обнаруживать глубокий край, в то время как поверхностный край требует тщательной проверки для четкой идентификации.

Оптимизация визуализации полей хряща необходима для измерения его толщины. Толщина хряща составляет от 0,1 мм на суставной поверхности головы проксимальной фаланги до 2,6 мм на боковом бедренном мыщелке коленного сустава. Резкие поля и однородная эхотекстура являются признаками нормального хряща.

Мышцы на ультразвуковом исследовании

Мышцы состоят из пучков сократительных элементарных единиц, поперечно-полосатых мышечных волокон, их главная ось расположена вдоль направления сжатия. Мышечные волокна расположены параллельно друг другу, и они поддерживаются структурой соединительной ткани. Мышцы снаружи окружены толстой соединительной оболочкой, называемой эпимизием. Из внутреннего части этой оболочки отходят несколько перегородок, чтобы составить перимизий, который окружает несколько мышечных волокон, называемых пучками. Кровеносные сосуды и нервы проходят в перимизии, который проходит через нервно-мышечные пучки.

Очень легкие и тонкие перегородки, возникающие из перимизиума, распространяются в пучки, чтобы окружать каждое отдельное мышечное волокно и, таким образом, образуют эндомизиум. Конец мышцы продолжается в сухожилие и крепиться на надкостницу, апоневроз или дерму. Везде, где прикрепляется мышца, эта вставка очень устойчива, так как растягивающее напряжение превращаются в тангенциальные силы, которые легче создают напряжение.

Макроскопическая форма мышц изменяется в зависимости от их функции. Каждая мышца представляет собой по крайней мере одно мускульное брюшко и два сухожилия, одно в начале, а другое при прикреплении. Мышцы с волокнами, параллельными продольной оси (мышцы живота, головы и шеи), предназначены для получения разумной нагрузки для деятельности на дальние расстояния. Напротив, одно-, дву- и многоперистые мышечные структуры (мышцы конечностей) могут иметь большую нагрузку в течение более короткого периода времени.

Внутренняя структура мышц может быть легко оценена на УЗИ. Эпимизиум проявляется в виде гиперэхогенной внешней полосы толщиной 2-3 мм, продолжающейся без перерыва вдоль соответствующего профиля сухожилия при продольном ультразвуковом сканировании. Перимизий можно оценить, как гиперэхогенные линии, разделяющие смежные гипоэхогенные мышечные пучки друг от друга.

Типичная структура мышц перистой мышцы может быть легко оценена в виде продольных осей, где гиперэхогенные фиброадипозные перегородки с главным образом с параллельным направлением сходятся на центральном апоневрозе, появляясь как тонкая, сильно отражающая полоса. Оценка уровня мышечного волокна на УЗИ представляет собой важный параметр для измерения угла перистой мышцы. Этот угол измеряется между направлением мышечных волокон и центральной осью апоневроза (обычно это соответствует продольной оси мышц). Значение угла изменяется в зависимости от функции мышцы и внутри той же мышцы от функционального состояния (сжатие/релаксация).

В поперечных ультразвуковых срезах мышца разделяется по плоскости, которая ортогональна продольной оси мышц, с типичным видом структуры на УЗИ. В пучках 1-го и 2-го порядка представлена нерегулярная многоугольная форма, определяемая тонкими удлиненными гиперэхогенными перегородками, соответствующими фиброадипозным перегородкам.

При изучении мышц и сухожилий пучок ультразвуковой луч должен быть как можно более перпендикулярным, чтобы избежать появления гипоэхогенных артефактуальных зон, которые могут быть неверно истолкованы неопытными врачами. Исследование на УЗИ суставов также может помочь в сравнении с контралатеральной мышцей и с активными и пассивными динамическими маневрами, как во время сокращения, так и в состоянии покоя, что позволяет осуществлять функциональную оценку мышцы.

УЗИ любых суставов проводится без предварительной подготовки. а заключение выдается сразу после обследования. УЗИ суставов показано при остеоартрозе. Остеоартроз — одно из самых распространенных хронических заболеваний суставов, чаще всего в процесс вовлекаются тазобедренные, коленные и межфаланговые суставы. Причиной заболевания лежит нарушение метаболизма суставного хряща, костной ткани, связочного аппарата связанных как с травмой, так и нарушением обмена костной и соединительной тканей. При остеоартрозе больной чувствует локальную боль и скованность в суставе, увеличивающиеся при физической нагрузке. Стартовые боли возникают в начале интенсивной нагрузки. Блокадные боли вызываются заклиниванием больного хряща между поверхностями сустава.

Реактивный артрит — нередко выявляется при проведении УЗИ суставов. Это острое воспалительное заболевание, возникающее в результате перенесенной инфекции. Проявляется постоянной острой болью в суставах нижних конечностей, отечностью, гиперемией мягких тканей, повышенной температурой. На ультразвуковом исследовании суставов данная патологии проявляется повышенной васкуляризацией тканей, отеком прилежащих мышц и связок, синовиальным выпотом.

При проведении УЗИ суставов выявляется не только нарушение костной ткани, но и повреждения связочного аппарата и мышц связанных с суставом.  Сотрудники диагностического центра имеют огромный опыт в лечении заболеваний суставов, что позволяет быстро и качественно проводить обследование и эффективно бороться с выявленными заболеваниями.

Характеристики
Дополнительные характеристики
Методы диагностики Ультразвуковая диагностика, УЗИ
Первичная консультация Платная
  • Цена: 600 руб.