24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03
УЗИ мочевого пузыря

УЗИ мочевого пузыря

Услуга

500 руб./чел.

УЗИ мочевого пузыря
УЗИ мочевого пузыря
500 руб./чел.
Услуга
  • +7 показать номер +7 (391) 241-67-43
  • +7 (391) 215-33-03
  • +7 показать номер +7 (391) 241-67-43
  • +7 (391) 215-33-03
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +7 (391) 241-67-43
      +7 (391) 215-33-03
    • Контактное лицо:
      Тимошенко Кирилл Викторович
    • Адрес:
      Батурина, 7, Красноярск, Красноярский край, Россия
    • Email:
      med308@mail.ru
    • Skype:
      kvtim1968

Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря в Красноярске позволяет получить неинвазивное изображение нижних мочевых путей для диагностики урологических заболеваний. Оно используется при обследовании пациентов с симптомами нарушения мочеиспускания. Врач, проводящий УЗИ, дает важную информацию по анатомии и функции мочевого пузыря и предстательной железы. У женщин метод позволяет оценить гипермобильность мочевого пузыря. Врачи, проводящие и интерпретирующие УЗИ мочевого пузыря, задают определенные клинические вопросы в виде показаний для исследования. Для получения высококачественного изображения и правильной интерпретации данных необходимо понимать принцип настройки ультразвукового аппарата и варианты укладки пациента, типы манипуляций с датчиком, нормальную ультразвуковую анатомию и частые артефакты.

Показания к проведению ультразвукового исследования мочевого пузыря

УЗИ мочевого пузыря проводится по различным клиническим показаниям. При наполнении мочевого пузыря можно определить его вместимость и толщину стенки. Также оценивают наличие патологии стенки мочевого пузыря, включая опухоли, трабекуляции и дивертикулы наряду с камнями и инородными телами. Визуализация устьев мочеточников при допплерографии позволяет определить выброс мочи. При наличии уретероцеле или камня в дистальном отделе мочеточников их также можно визуализировать. У мужчин оценивают размер и структуру предстательной железы. У женщин можно определить гипермобильность уретры, кроме того, УЗИ позволяет подтвердить правильное положение уретрального катетера. Также возможно определение сгустков крови и опухоли мочевого пузыря. Ультразвуковое исследование проводят для контроля за выкачиванием газа из баллона уретрального катетера или при установке троакарной цистостомы.

  1. Определение объема мочевого пузыря
  2. Определение объема остаточной мочи
  3. Определение размера и структуры пред­стательной железы
  4. Оценка анатомических изменений при инфравезикальной обструкции:   толщина стенки мочевого пузыря  трабекуляции стенки мочевого пузыря  дивертикулы мочевого пузыря  камни мочевого пузыря
  5. Определение выброса мочи из устьев мо­четочников
  6. Оценка клапанов задней уретры у детей
  7. Определение правильного положения уретрального катетера
  8. Контроль установки троакарной цистостомы
  9. Оценка отмывания гемотампонады мочевого пузыря
  10. Обследование при гематурии  
  11. Подозрение на опухоль мочевого пузыря
  12. Оценка расширения дистального отдела мочеточников
  13. Обследование при наличии (подозрении на) инородных тел в мочевом пузыре
  14. Оценка камней дистального отдела мочеточников
  15. Диагностика уретероцеле
  16. Оценка полноты опорожнения мочевого пузыря
  17. Установление гипермобильности шейки моче­вого пузыря у женщин
  18. Выявление свободной жидкости в тазу
  19. Контроль промежностной биопсии предстательной железы
  20. Визуализация предстательной железы при отсутствии или сужении прямой кишки

Подготовка к исследованию и положение пациента на УЗИ мочевого пузыря

Мочевой пузырь должен быть наполнен, но не перерастянут. Оптимальный объем составляет 150 мл. Пациента укладывают в положение на спине. Живот обнажают от мечевидного отростка до лонной кости. Пациент кладет руки выше уровня головы или по бокам от туловища. В кабинете должны быть комфортная температура и приглушенный свет. Бумажное полотенце укладывают на область таза и прикрывают одежду пациента для защиты от геля и удаления его после исследования. Врач занимает удобное положение справа от пациента.

Оборудование и методика для проведения УЗИ мочевого пузыря

На аппарате выбирают режим сканирования органов таза и вводят, а для исследования органов таза используют конвексный датчик. Его преимущество заключается в том, что он требует небольшой контактной поверхности кожи и дает более широкое поле зрения. У взрослых для осмотра мочевого пузыря на УЗИ используют датчик 3,5— 5,0 МГц. У детей, особенно младшего возраста, рекомендуется использовать датчики с более высокой частотой.

На нижний отдел живота и датчик равномерным слоем наносят теплый ультразвуковой гель. Перед началом исследования врач чаще всего держит датчик в правой руке. Определяется ориентация метки на датчике. Для этого можно приложить палец к поверхности датчика рядом с меткой. Изображение контакта с пальцем должно быть на левой стороне экрана, чтобы правая сторона пациента была в поперечной, а краниальное направление — в сагиттальной плоскости. Для расчета риска уродинамически значимой инфравезикальной обструкции при определенных толщине стенки и объеме мочевого пузыря используют номограммы.

Оценка мочеточниковых выбросов на УЗИ

Энергетическая или цветовая допплерография может позволить оценить выброс мочи из дистального отдела мочеточников. При выведении мочевого пузыря в сагиттальной проекции (метка ориентирована к голове пациента) и последующем повороте датчика примерно на 15° в одну и другую сторону его устанавливают в направлении выброса мочи из устья мочеточника. Во многих случаях выброс удается определить. Его также можно визуализировать в серошкальном режиме, но допплерография позволяет это сделать легче. В режиме энергетической допплерографии выброс выглядит как полоска желтого или оранжевого, а в режиме цветовой допплерографии — красного цвета.

Основные патологии мочевого пузыря, определяемые по УЗИ

Камни мочевого пузыря

Многие изменения, выявляемые при УЗИ мочевого пузыря, развиваются вследствие инфравезикальной обструкции или стриктуры уретры. Камни мочевого пузыря хорошо визуализируются на УЗИ. Камни отражают ультразвуковые волны, что создает эффект акустической тени за камнем. При повороте пациента на бок камень меняет свое положение, что позволяет отличить его от фиксированных образований, например, опухоли мочевого пузыря с дистрофической кальцификацией.

Трабекуляции и дивертикулы

При инфравезикальной обструкции могут появляться трабекуляции стенки мочевого пузыря. Оптимальная визуализация трабекуляций достигается в сагиттальной плоскости. При допплерографии определяется ток мочи в дивертикул и из него.

Расширение мочеточников

УЗИ позволяет визуализировать дистальные отделы мочеточников на предмет расширения. Расширение мочеточников считается неспецифическим изменением, которое может развиваться по различным причинам, включая первичное врожденное расширение, рефлюкс, обструкцию в зоне шейки мочевого пузыря при увеличении предстательной железы или на уровне уретры при клапанах или стриктуре. В некоторых случаях обструкция может быть вызвана фиброзом дистального отдела мочеточника, опухолью или камнем. Мочеточники располагаются в основании мочевого пузыря, и их также осматривают в сагиттальной плоскости. Уретероцеле определяется как круглая мембрана, заполненная жидкостью. Также иногда можно диагностировать сопутствующие врожденные аномалии, включая удвоение или эктопию.

Новообразования мочевого пузыря на ультрасонографии

УЗИ мочевого пузыря позволяет диагностировать локальные образования, например, опухоли. Чувствительность УЗИ зависит от локализации и размера образования. Наименьшей чувствительностью УЗИ обладает при опухолях передней стенки (до 50%), а наибольшей — при образовании боковых стенок мочевого пузыря (до 80%).

Размер опухоли также влияет на частоту выявления. Наибольшей чувствительностью УЗИ обладает при образованиях более 5 мм. По опыту работы в Красноярске, можно констатировать, что частота выявления была наибольшей при размере опухоли >5 мм на правой боковой стенке (100%), а наименьшей — при опухолях передней стенки (60%).

УЗИ позволяет помочь в установке стадии рака мочевого пузыря. Хотя прямое определение глубины инвазии может быть затруднительным, существуют прогностические факторы инвазии при измерении длины контакта (длины основания опухоли, которое контактирует с расширенной стенкой мочевого пузыря) и высоты (расстояние от основания опухоли до просветного края). Также можно рассчитать отношение длины контакта к высоте, которое коррелирует с риском инвазии в мышцу. Показано, что длина контакта более 41,5 мм и отношение длины к высоте менее 0,65 были пороговыми значениями для дифференциации поверхностных и инвазивных опухолей с чувствительностью 81%. Плоские опухоли и/или образования в зоне шейки мочевого пузыря размером менее 5 мм могут не визуализироваться на УЗИ, поэтому для оптимальной оценки опухолей и свободной жидкости в околопузырном пространстве мочевой пузырь должен быть наполнен как указано выше.

Характеристики
Основные
Методы диагностики Ультразвуковая диагностика, УЗИ
Первичная консультация Платная
  • Цена: 500 руб./чел.