24 отзыва
УЗИ в Красноярске - это "Альфа-Мед"
+7 (391) 241-67-43
+7 (391) 241-67-43
+7
391
241-67-43
+7
391
215-33-03

УЗИ почек

Услуга

500 руб./чел.

УЗИ почек
УЗИ почек
500 руб./чел.
Услуга
  • +7 показать номер +7 (391) 241-67-43
  • +7 (391) 215-33-03
  • +7 показать номер +7 (391) 241-67-43
  • +7 (391) 215-33-03
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +7 (391) 241-67-43
      +7 (391) 215-33-03
    • Контактное лицо:
      Тимошенко Кирилл Викторович
    • Адрес:
      Батурина, 7, Красноярск, Красноярский край, Россия
    • Email:
      med308@mail.ru
    • Skype:
      kvtim1968

УЗИ почек в настоящее время является достаточно распространенным исследованием в урологии. Мочевая система человека включает в себя комплекс анатомических и функционально взаимосвязанных мочевых органов, которые обеспечивают образованию и выведению мочи из организма. Этими органами являются:

  • Почка, парный орган, продуцирующий мочу;
  • Мочеточник, парный орган, выполняющий функцию выведения мочи из почки;
  • Мочевой пузырь, являющийся резервуаром для мочи;
  • Мочеиспускательный канал, служащий для выведения мочи наружу

Рекомендуется УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря врачами Красноярска при:

  1. Острые или хронические боли в пояснице или животе различного характера;
  2. Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря;
  3. Врожденные аномалии мочевыделительной системы в анамнезе или родственников;
  4. Гипертония (повышенное артериальное давление) выше 130\80;
  5. Травмы почек и мочевого пузыря;
  6. Появление крови или изменения цвета в моче;
  7. Рези при мочеиспускании;
  8. Профилактический осмотр 

Ультразвуковое исследование почек в Красноярске позволяет выявить и оценить

  • расположение, форму и контуры почек;
  • структуру и строение почек;
  • заболевание почек неопухолевого характера;
  • мочекаменную болезнь;
  • обнаружить злокачественную опухоль почки;
  • а также доброкачественную опухоль.
  • кисты почек;
  • В процессе проведения исследования, выявляется аномальное развитие почки и мочеточников (сращение, аномальное расположение), признаки воспалительных заболеваний (острый и хронический пиелонефрит, гнойное поражение почки).

Аномалии развития почек, определяемые по УЗИ

Проведение УЗИ позволяет диагностировать большинство аномалий развития почек. Об агенезии почки свидетельствует отсутствие ее визуализации. Диагноз агенезии всегда требует верификации с помощью прямой ангиографии, так как аплазия почки, нефросклероз также ведут к отсутствию визуализации почки. В большинстве случаев обнаруживается гиперплазия контрлатеральной почки. Удвоение при ультразвуковом исследовании характеризуется визуализацией двух почек, сращенных полюсами или двух отдельных сосудистых стволов, отходящих от аорты и нижней полой вены. Размеры удвоенной почки на УЗИ значительно превышают размеры контрлатеральной. Следует отметить, что иногда глубокие колонки Бертини - перемычки паренхимы могут вызвать разделение почечного синуса.

Дистопия почки характеризуется низким расположением этого органа. Различают гомо- и гетеролатеральную дистопию. При первой форме почка на ультрасонографии обнаруживается на своей стороне. Ее разделяют на поясничную, подвздошную и тазовую. Вторую форму дистопии отличает более низкое расположение почки на противоположной стороне. Нефроптоз характеризуется патологической смещаемостью почки. В отличие от дистопии, при нефроптозе длина мочеточника и сосудистой ножки остается неизменной, наблюдается выраженная дыхательная подвижность.

Как выявляют кисты почек на ультразвуковом исследовании?

Простые кисты почек на УЗИ имеют врожденный и приобретенный генез. Встречаются неосложненные доброкачественные, инфицированные, малигнизированные и эхинококковые кисты. Простые кисты встречаются как одиночные, так и множественные. При ультразвуковом исследовании они изображены тонкостенными анэхогенными образованиями округлой формы с дорсальным усилением эхосигналов. Размеры кист колеблются в пределах 1 -6 см. Иногда в одной почке насчитывается до 10-15 простых кист. Следует отметить, что в отличие от поликистозного заболевания почек простые кисты редко приводят к выраженным структурным изменениям и развитию тяжелой почечной недостаточности. Диагностика паренхиматозных простых кист не составляет труда. Парапельвикальные кисты (кисты почечного синуса) часто являются причиной ложноположительной диагностики гидронефрозов, так как, ограничиваясь с одной стороны стенкой почечной пазухи, а с другой - стромой почечного синуса, повторяют форму чашечек, лоханки, при выбухании из ворот почки даже форму мочеточника. В отличие от расширенной лоханки, кисты почти всегда имеют округлую форму и замкнутый контур. Типичная эхинококковая киста на эхограммах выглядит как толстостенное, многокамерное, анэхогенное образование округлой формы с пристеночными кальцинатами.

На УЗИ хорошо диагностируется поликистоз почек, который характеризуется двусторонним поражением органа. Различают мелко- и крупнокистозный типы заболевания. Ультрасонография чаще диагностирует крупнокистозный взрослый тип. Изображение почек различается в зависимости от стадии заболевания. На ранних стадиях поликистоза размеры почек остаются в пределах нормы, диаметр кист не превышает 3 мм, паренхима и почечный синус разграничиваются. Постепенно размеры кист и соответственно почек симметрично увеличиваются.

Мультикистозная почка эхографически характеризуется отсутствием паренхимы и наличием множе­ственных кистозных структур, напоминающих срез пчелиных сот. Чаще всего поражение носит односторонний характер.

Диагностика камней почек с применением УЗИ

УЗИ почек в Красноярске является наиболее распространенным и точным методом диагностики нефролитиаза. Камни размером более 4 мм представлены в виде гиперэхогенных структур с дорсальной тенью. При ультразвуковом исследовании сложно различить коралловидный камень и множественные мелкие конкременты, когда они расположены в один ряд. Веточки коралловидного камня, соединяющие через лоханку крупные фрагменты, могут не визуализироваться. В таких случаях УЗИ почек надо провести во всех плоскостях. Конкременты незначительных (2-4 мм) размеров не имеют четкой дорсальной тени и поэтому диагностируются с трудом и не всегда. Трудность диагностики таких камней обусловлена еще и тем, что локальная кальцинация стенки сосудов, жировой клетчатки почечного синуса также может давать дорсальную тень. Нередко в проекции пирамидок визуализируются мелкие гиперэхогенные структуры. Частыми источниками этих отражений являются кальцинированные сосочки пирамидок.

При ультразвуковом исследовании часто обнаруживается расщепление центрального эхокомплекса. В норме при обычном питьевом рационе отличить чашечно-лоханочную систему от сосудов почек в двухмерном режиме невозможно. При усиленном диурезе чашечно-лоханочная система приобретает единую древовидную структуру, поэтому критерии гидронефроза порой бывают противоречивыми. Расщепление центрального эхокоплекса в виде дерева обусловлено сосудистым рисунком почки. При различной степени гидронефроза ультразвуковое изображение лоханки приобретает форму розы, клевера. Для четкой визуализации чашечно-лоханочной системы нормальной почки на УЗИ используется фуросемид. На фоне гипергидратации вводят внутримышечно 1-2 мл фуросемида. Сразу же после введения препарата в почечном синусе начинают визуализироваться чашечки.

Обструкция мочевых путей вызывает нарушение нормального пассажа мочи по мочевыводящим путям, и чашечно-лоханочная система становится более различимой в связи с развитием гидронефроза. Обструкция бывает изнутри и снаружи чашечно-лоханочной системы. Врожденные аномалии мочевыводящей системы, опухоли, воспалительные заболевания почек, нефролитиаз являются причинами обструкции и приводят к гидрокаликозу, пиелокаликоэктазии, уретерокаликопиелоэктазии. В Красноярске на УЗИ почек для определения обструкции мочевых путей мы применяем допплерографическое исследование мочеточниковых выбросов. При этом определяются наличие и количество выбросов, форма и симметрия допплеровского спектра выбросов со стороны здоровой и пораженной почек. Отсутствие мочеточникового выброса в течение 15 минут свидетельствует о блокировании в соответствующей почке.

На УЗИ картина острого пиелонефрита зависит от тяжести заболевания. При остром пиелонефрите не всегда определяется изменение размеров и структуры почек. В типичных случаях ультразвуковая диагностика выявляет увеличение почек, особенно за счет передне-заднего размера, неравномерное утолщение паренхимы, увеличение пирамидок, который мы называем синдром «выделяющихся пирамидок», в основе которого лежит ишемия коркового вещества. Одновременно отмечается уменьшение эхогенности и площади почечного синуса. При остром пиелонефрите нередко наблюда­ется карбункул почки. Эхографическая картина его зависит от стадии воспалительного процесса. Карбункул почки может визуализироваться в виде гипо- или гиперэхогенного образования с размытым контуром, неоднородной внутренней структурой. Он деформирует наружный контур паренхимы почки. При динамическом наблюдении удается регистрировать изменения, происходящие в структуре карбункула. Вначале внутри образования появляются гипоэхогенные зоны без четких границ, затем - мелкие гиперэхогенные перегородки, разделяющие карбункул на полости. В дальнейшем уменьшаются размеры образования, формируется капсула абсцесса. Последний возникает в результате некротических процессов в зоне воспалительного инфильтрата при слиянии нескольких мелких очагов гнойного расплавления. На УЗИ почек абсцесс представлен толстостенной кистозной структурой. Иногда удается четко разграничить жидкостную и более плотную часть абсцесса. Апостематозный пиелонефрит эхографически характеризуется появлением мелких абсцессов в корковом веществе, увеличением размеров почки, значительным неравномерным утолщением паренхимы и ухудшением ее дифференциации с почечным синусом.

При остром необструктивном пиелонефрите чаще отмечаются утолщение паренхимы, снижение ее эхогенности и сдавливание почечного синуса с паренхимой. Результаты допплерографии при остром пиелонефрите несколько противоречивы. В большинстве случаев регистрируется увеличенный индекс резистентности кровотока в гипоэхогенных участках паренхимы.

На ранних стадиях хронического пиелонефрита характерные для него признаки на УЗИ отсутствуют. В дальнейшем отмечается уменьшение размеров почки при относительном увеличении площади по­чечного синуса, соотношение размеров паренхимы и почечного синуса снижается до единицы и ниже. Размеры почек значительно уменьшаются, контуры размыты, в некоторых случаях не отличаются от окру­жающей ткани, эхогенность паренхимы и почечного синуса усилена, граница между корковым и мозговым слоями стерта.

По опыту работы в Красноярске можно убедительно сказать, что УЗИ также хорошо выявляет такие признаки нефросклероза (возникающие при хроническом гломерулонефрите, гипертонической болезни, сахарном диабете), как склероз интимы сосудов, сужение (или облитерация) просвета, атероматоз, извитой ход сосудов. Все это вызывает повышение эхогенности, уменьшение толщины коркового слоя и относительное увеличение площади почечного синуса и снижение их соотношения, что выявляется при ультрасонографии. При допплеровском исследовании часто констатируется повышение индекса резистентности кровотока в почечных артериях.

Как выявляются опухоли почек на УЗИ в Красноярске?

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли почек. К первым относятся ангиомио- липомы, лейомиомы, уротелиальные папилломы, рабдомиомы, липомы, лимфангиомы.

Ангиомиолипомы на УЗИ представлены в виде гиперэхогенного образования в паренхиме почки, с четкой границей, средней плотности. При допплерографии внутри опухоли регистрируется кровоток со средней резистентностью. Лейомиомы выглядят как гипоэхогенное образование с ровным, четким контуром.

Среди злокачественных опухолей почек первое место (около 80%) занимает почечноклеточный рак. Специфических эхографических признаков эти опухоли не имеют. Они могут выглядеть как солидные образования неоднородной внутренней эхоструктуры, с неровным контуром, пониженной или повышенной эхогенности. Чаще они располагаются в области полюсов почек, хотя могут находиться и в почечном синусе. Различают опухоли солидной, солидно-кистозной и чисто кистозной структуры. Почечноклеточный рак чаще всего имеет солидную структуру и локализуется в области полюсов почки. Наличие кистозного компонента обусловлено возникновением участков некроза. Обычно опухоль окружена фиброзной капсулой в виде гиперэхогенного ободка, которая разграничивает опухолевую и нормальную ткани почки. При трансформации типа новообразования четкость границ ее нарушается, капсула становиться нередко инфильтрированной. Уротелиальные опухоли занимают второе место после почечноклеточного рака и располагаются в области чашечно-лоханочной системы, отличаются инвазирующим ростом. Метастатические опухоли на УЗИ почек чаще всего определяются в виде гипоэхогенных структур маленького диаметра, округлой или овальной формы.

 

Характеристики
Основные
Методы диагностики Ультразвуковая диагностика, УЗИ
Первичная консультация Платная
  • Цена: 500 руб./чел.